Волшебство и его помощники
Есть у меня один курс, о котором до сих пор нет ни одного поста в блоге, был только одинокий пост в ФБ, который давно потерялся в ленте - «Мастерская волшебных предметов». Но сначала читайте-читайте, а волшебство будет потом.
“Мастерская” предназначена для детей 7-9 лет, но в случае с семилетками это должны быть хорошо подготовленные семилетки. Например, я возьму его на летние каникулы с Алисой и порекомендую выпускникам нашего первого класса “Начальной школы для билингва”.
Или же для детей, которые закончили «Главный на Острове» и могут двигаться дальше в сторону изучения структуры языка и орфографии. Курс получился очень объемным – самым объемным из всех трехмесячных программ, что у нас есть на данный момент. И у этого момента есть свои преимущества и свои трудности, о которых я еще напишу ниже.

Что мы будем «мастерить» в нашей «Мастерской»?
Традиционно у нас 12 уроков, 12 тем. Но! Так как каждый урок очень объемный, я советую родителям, которые занимаются с детьми дома, и учителям с уроками в группах, отвести в расписании на курс месяца 4. Скорее всего, первые 3-4 урока надо будет разбить на два, а дальше дело пойдет быстрее, потому что дети привыкнут к формату, и часть заданий будет им даваться легче. Запомните этот момент: первые уроки будут идти тяжелее, лучше их изначально разбить на 2 и идти неспеша.
С нашими онлайн-уроками похожая история. Скорее всего, на курс уйдет чуть больше времени, может понадобиться 2-3 дополнительных урока, в зависимости от динамики в паре.
На каждом уроке:
В мастерской, изготавливающей волшебные предметы из русских сказок, мы знакомимся с одним «товаром», одним артефактом. Читаем его рекламу, работаем с текстом. Если время позволяет, придумываем свою рекламу для одной из предложенный мной трёх целевых аудиторий на выбор (например, рекламируем сапоги-скороходы для врачей, почтальонов или путешественников). Там же знакомимся с новой темой из грамматики (не орфографии).
Добавляем лексику, связанную с темой урока. Работаем с карточками, пазлами и т.д.
«Это уже не сказки!» Берем одну тему по орфографии, делаем мини-книжечку из трех страниц: на первой – презентация, на второй – практика, на третьей – диктант. Я надеюсь, что повторять пройденное по ним тоже будет легко. Есть дополнительное домашнее задание по орфографии для тех, у кого осталось время и желание еще немного позаниматься.
Учимся задавать вопросы (падежные и не только). Начинаем с двух, постепенно добавляем новые. Даже если в самом начале это задание дается тяжело, то примерно к середине курса трудностей уже почти не возникает.
Читаем волшебную сказку (моего авторства, не народную), в которой используется артефакт из текущей темы, работаем с текстом сказки. И самое главное – ребенок становится соавтором, дописывая недостающие эпизоды для каждой истории.

А теперь экскурсия по темам:
«Я знаю больше о языке»:
- подлежащие и сказуемые
- семейства слов
- состав слова
- части речи (существительное, прилагательное, глагол, наречие, местоимение, предлог, союз)
- прилагательные полные и краткие, степени сравнения
- приставочные глаголы
«Я пишу правильно»:
- заглавные буквы
- безударные гласные
- непроизносимые согласные
- «ек», «ик»
- «жи-ши-ча-ща-чу-щу»
- «цы», «ци»
- глухие согласные на конце
- соединительные гласные в сложных словах
- правила переноса

А вот ассортимент нашей мастерской, артефакты, о которых пойдёт речь:
- волшебный клубок
- волшебное кольцо
- волшебные семена
- молодильные яблоки
- волшебное перо
- волшебное зеркальце
- волшебная дудочка
- сапоги-скороходы
- ковёр-самолёт
- скатерть-самобранка
- шапка-невидимка
Я предупреждала, что курс объемный! :) Если есть вопросы по содержанию, пишите комментарий. Постараюсь оперативно отвечать.
Что хорошо бы делать параллельно, если позволит время? Немного творчества, пробовать и создавать эти волшебные предметы из подручных средств, рисовать и т.д. Пропустить тему через руки и воображение. Хорошо будет читать русские волшебные сказки.
И несколько слов об “истории создания”.
Курс планировался как промежуточный между “Главный на Острове” и “Путешествиями по России” (от простого к сложному у нас был такой порядок трёхмесячных курсов: “Однажды в городе” - “Главный на Острове” - “Путешествия по России” - “Русский язык в рифму” - “Другая школа”). Но оказалось, что готовый курс посложнее “Путешествий”. По сути, он просто стал новой веткой, на которую надо будет достраивать новые материалы. И летом, когда будет перерыв в “Начальной школе”, я постараюсь написать продолжение “Мастерской волшебных предметов”, и волшебства там будет ещё больше. Тема у меня уже давно готова, мы увеличим масштабы и от волшебных предметов перейдем не скажу к чему :) К еще более волшебным, только не предметам, не животным, не людям. Может быть кто-то уже догадается? А вообще как и у многих не до конца выросших детей волшебное и чудесатое для меня - самый сильный источник вдохновения, поэтому я очень люблю “Мастерскую”, жду, пока со своей старшей приступлю к работе и надеюсь летом написать продолжение. “Мастерской” без этого продолжения очень одиноко, а вдвоем они отлично споются.

Итак, купить материалы “Мастерской” можно здесь. А я вычеркнула из туду-листа задачу, которая там висела больше года. И в блоге теперь есть посты про все наши курсы :)
Вот они:
- Однажды в городе: 6-8 лет. Пост об этом курсе.
- Главный на Острове: 7-9 лет. Пост об этом курсе.
- Мастерская волшебных вещей “Жар-птица”, 7-9 лет. Посты вы как раз читаете))
- Путешествие по России: 8-10 лет. Пост об этом курсе.
- Русский язык в Рифму: 10-14 лет. Пост об этом курсе.
- Другая школа: 12-15 лет. Пост об этом курсе.