Играем с карточками: 8 идей
Карточки для малышей
И я снова с полей “Билингвы-дошкольники”. Последнее время один из самых частых вопросов - “как заниматься с карточками” с детьми 1-3 лет. Имеются в виду наборы карточек на разные темы: “еда”, “одежда”, “достопримечательности мира”, “растения” и т.д.
У меня карточек миллион, но только потому, что я учитель. Если бы не учила, то и не покупала бы, скорее всего) Но если уж они куплены (или распечатаны, заламинированы, разрезаны) и лежат, можно найти им применение.
Мне вообще никак не нравится идея показывать карточку за карточкой и называть слово в целях пополнения словарного запаса. Слова все-таки должны быть в контексте и внутри фраз. Вбить в голову список слов можно, но забываться они будут с такой же скоростью, с какой запоминались, и главный вопрос - зачем? Для пополнения словарного запаса у вас есть книги, повседневное общение, совместные бытовые занятия, игры и игрушки. К чему здесь демонстрация карточек с объявлением слова? Время можно потратить куда интереснее и продуктивнее.
На это мне, как правило, отвечают, что на карточках попадается редкая лексика, которую в быту мы не используем. И я согласна, что ограничиваться бытовым русским не стоит. И в этом случае нам важно расширять тематическое разнообразие книг, расширять темы разговоров (помните мою любимую рубрику «о чем поговорить с дошкольником»?), выбирать новые игры и игрушки. Если вы купите или смастерите из подручных средств новый набор для ролевой игры, он автоматически подтянет новый большой лексический слой. И даже если ребёнок предпочитает читать одно и то же (что совершенно нормально), мы все равно может хотя бы раз в месяц предлагать что-то новое на совершенно новые темы, и из этого нового что-то обязательно останется в ежденевном чтении.
Но вернемся к карточкам! В них, конечно, можно играть!
1. Если ребёнок совсем малыш, мы можем приготовить карточки с изображениями имеющихся дома предметов. Затем разложить карточки, разложить предметы и попросить соединить изображение с настоящей вещью. Например, соединяем карточку, на которой изображена рубашка, с настоящей рубашкой из папиного шкафа. Параллельно проговариваем, какая это рубашка, какого цвета, какая на ощупь, какие у неё пуговицы, из каких частей состоит.
2. Мы можем показывать ребёнку карточки и просить найти эти предметы в квартире. Заодно проверим, насколько ребенок уже ориентируется в пространстве своего дома. Половник ищет на кухне, ботинки - в обувном шкафу, платье - в платяном шкафу или гардеробной и т.д.
3. Можем играть в “что пропало”. Выкладываем 3, 4, 5 карточек, называем их, закрываем платочком, ребёнок отворачивается. Мы убираем одну карточку. Ребенок поворачивается, убираем платочек: какая карточка исчезла?
4. Можем схематично перерисовать рисунки с карточек, только действительно схематично. Попросите ребенка соединить карточку с ее схематичным изображением.
5. Закрываем половину карточки цветной бумагой, просим угадать, что изображено и назвать это. Вырезаем в черном листе бумаги отверстие в форме замочной скважины, прикладываем к карточке и просим по открывшемуся фрагменту угадать, что именно изображено.
6. Из карточек можно “варить суп” и другие блюда, играть с их помощью в ресторан, в магазин, в зоопарк. В этом случае гораздо интереснее их использовать, если мы вырезаем рисунок по контуру, а не даем скучную прямоугольную карточку.
7. Можно играть в “найди лишнее”, когда мы среди 3-4 карточек одной группы помещаем лишнюю карточку из другой группы.
8. Можно попробовать позагадывать загадки. Разложить карточки и попросить найти одну из них, описавая внешний вид изображенного предмета, но не называя, или же рассказывая о функциях предмета: “эта вещь нужна для того, чтобы...”
Буду рада дополнениям, если вы как-то играете с наборами карточек. А на «Билингвы-дошкольники» сегодня заканчиваю набор. Готовьте блокноты и ручки, пишите конспекты, задавайте вопросы и сразу же применяйте на практике :) Успехов!
