2lingual

Categories:

К чему можно прийти за 1 год?

Я почти никогда не публикую отзывы, но сегодня особенный случай. Надеюсь, что он вдохновит и вас, и, возможно, детей! К чему можно прийти спустя всего 1 курс и год последовавшей за ним самостоятельной работы? Пост, который я сама буду перечитывать ближайшие годы для подзарядки. От “бросили школу, ребенок не помнит даже слово “каникулы” по русски” до “читает взрослые нехудожественные книги, рассуждает о хоумскулинге и развитии образования”.

Итак, отзыв:

“После покупки курса “Другая школа” я его сразу распечатала и… убрала. Потому что уровень для моего ребенка был слишком высоким. Дочь забывает слово “каникулы” по-русски, а там - гуманитарии и технари, рептильный мозг, установка на данность, история образования. Курс пролежал полгода, за это время мы чем-то занимались, но уровень языка упал еще сильнее. А потом в один из выходных дней дочка нашла мою папку, села за обеденный стол и начала перебирать листочки. Спрашивать, что делать с вырезными деталями, как склеивать, что писать. Я заварила кофе, села к дочери и совсем без подготовки мы прочитали несколько текстов и выполнили к ним задания: зефирный эксперимент, установки на данность и на рост. Неожиданно для меня, ее это очень увлекло. Тексты про нее, про ее проблемы в школе. Она и узнала что-то новое, и сразу же смогла примерить на себя. 

К следующим урокам я уже готовилась, читала рекомендации по проведению занятий, и вот так мы прошли курс примерно за 2 месяца. С подростком 12 лет, который год назад бросил со скандалами русскую школу и отказывался читать и писать. И я поняла, в чем была наша проблема. Вот это нам было нужно: не учебник, а такие задания, тексты и разговоры про ребенка и его будущее. 

Сейчас прошёл ГОД с момента окончания курса. И вот что мы прочитали и подробно обсудили вместе с дочерью (ей сейчас 13 лет), продолжая дело, начатое “Другой школой”:

  • Гибкое сознание
  • Гении и аутсайдеры
  • 7 навыков высокоэффективных людей
  • Умение желать, Отказываюсь выбирать и Мечтать не вредно Барбары Шер
  • + еще несколько книг по истории России. 

И сегодня я решила вам написать, потому что утром мы разговаривали с дочерью о хоумскулинге (несколько наших близких друзей обучают детей дома). И ребенок рассуждает о том, что раньше домашнее обучение было нормой, оно могло дать хорошее образование. Потом появились отличные школы, вроде Царскосельского лицея, и домашнее образование уже проигрывало: в лицее было много интересных детей, общение, много хороших учителей, новейшие учебники. А потом “массовое образование” (она использовала эту фразу!) снова стало слабее хоумскулинга, потому что дома теперь можно было создать для ребенка программу интереснее и умнее. И ребенок делает вывод: если общество так развивается по кругу (имелось в виду “по спирали”), значит однажды появится новая школа, которая будет в сто раз лучше хоумскулинга и выиграет у него. И дальше мы порассуждали о том, какой бы это был формат, который выиграет у хоумскулинга, причем массово, а в не формате одной частной супершколы. И после этого разговора я вдруг вспомнила, на каком уровне был русский год назад. Не говоря уже о царскосельских лицеях и массовом образовании, о новых знаниях. Год назад она не могла даже внятно рассказать о том, что делала во время недельной поездки к итальянской бабушке! Или пересказать сюжет фильма, чтобы мы поняли и смогли найти его для покупки. 

“Другая школа” научила ребенка разговаривать об очень сложных вещах, читать взрослые нехудожественные книги, пусть даже с моей помощью. И заодно показала моей дочери, что учиться можно (и нужно!) не только по учебникам. Это был год удивительных открытий для нас обеих”.    

Я очень благодарна за этот отзыв и надеюсь, что если у кого-то из вас руки уже опустились, вы немного приободритесь. Для тех, кто дочитал до конца - на 2 дня я сделаю скидку на курс “Другая школа”, что тоже не в моих правилах. Но сегодня хочется сделать его доступнее. И я надеюсь, что вы поняли этот отзыв так же, как поняла его я, ведь он же не только про “Другую школу”. Про что он для вас? :) 


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.