В какой-то момент я опустила руки: пусть все будет как есть, группы дошкольников, а после них уже группы вернувшихся детей 9-10 лет, которые пойдут дальше. И дальше бы так, только у меня как-то быстро подросла будущая школьница, моя собственная. Она не будет учиться по русской программе, а значит самое время задуматься об альтернативе.
Мы закончили очередной месяц наших занятий курса «Путешествие во времени» - путешествовали к древним шумерам. И сейчас я уже точно могу сказать, что этот курс – как раз та ступенечка, которая подведет детей к альтернативной программе начальной школы. Содержательной, интересной, непростой, метапредметной.
В основе занятий – рабочая тетрадь «Древние шумеры». О двух предыдущих темах я писала здесь: «Первобытные люди» и «Древние египтяне». Концепция остается та же, но содержание прирастает с каждой новой темой: для нашего будущего маршрута нужны хороший багаж и прочная база.
Вот из чего состояла наша шумерская тема.
Сами шумеры, их изобретения и символы эпохи.

История письменности. Вернулись на несколько шагов назад, вспомнили каменный век (и привязали к нему рисуночное письмо), вспомнили египтян (и добавили тему иероглифов). На практике, через руки, дошли до простой мысли: рисуночное письмо ненадежно и может давать неверные трактовки, иероглифы писать замучаешься (а учить тем более).




География: материки (и слово «континенты» сюда же). Стороны света: показываем, пропрыгиваем, проползаем, делаем живой компас и т.д.


Календарь, времена года и месяцы. В начале каждого урока дети ищут заданную карточку с месяцами, потом сами выстраиваются по порядку, в зависимости от карточек в руках. На протяжении всего урока я зову учеников то по именам, то по названиям их месяцев: господин Сентябрь, госпожа Ноябрь... С января мы будем вести наш общий большой самодельный календарь (календарище). А на ноябрь – декабрь будут тренировочные календари на месяц.

Продолжаем собирать семейства слов, теперь уже без опор на рабочем листе – всё придумываем сами.
"Водород" - привет Чевостику? Что ты делаешь в этом семействе?

Играем «в рынок», расхваливаем свой товар, описываем все его достоинства.
В математической части учимся считать парами и десятками, продолжаем решать задачки и закреплять состав числа. Продолжаем изучать плоские и объёмные фигуры. Со следующей темы задача усложнится, и мы начнём разговаривать об архитектуре. Мне хотелось, чтобы архитектурные сооружения воспринимались не плоским изображением на листе бумаги, чтобы дети начали представлять их объёмными – составленными из объёмных же фигур.


У нас новый ученик, поэтому притормозили с диктантами и чтением, успеваем меньше. Но скоро вернемся к прежнему ритму! Только с приходом нового ребенка я поняла, как много мы, оказывается, сделали за предыдущие 4 месяца занятий. Столько, сколько в предыдущих группах мы, наверное, за год не делали.
Что дальше?
Вот такая история с шумерами и компанией. Мне кажется, что и дома повторить наше занятия не очень сложно. Из дополнительных материалов потребуется минимум – карта мира, деревянные кубики, глина и подручные материалы для счёта и состава числа. Хороших вам путешествий во времени!


