2lingual (2lingual) wrote,
2lingual
2lingual

Categories:

За что не любят... мам?

Это тоже внеплановый пост. Видимо, неделя такая :)

Я собиралась поговорить совсем о других вещах, но вчера перед уроками познакомилась с одной русской переводчицей. Она узнала, что я – учитель русского языка и начала возмущаться не моей работой, не детьми, а мамами, которые решились вопитать ребенка-билингва. Я слышала миллион мифов о билингвизме, я знаю, что во многих странах к детям-билингвам относятся предвзято. Но! Относятся предвзято местные жители. И я ни разу не задумывалась о том, что свои же, соотечественники, терпеть не могут мам детей-билингвов.

На прошлой неделе я опубликовала ссылку на статью с личным опытом одной очень упорной и смелой мамы. Блог транслируется и на фейсбуке, и вот там в личных сообщениях мне написали: «Убрали бы вы эту статью, читать противно! Вот почему все мамаши, которые возомнили своих детей билингвами, только и делают, что хвастаются?»

А возмутил, оказывается, до глубины души вот этот абзац: «Я видела, как иногда на нас оборачивались в автобусе, как дети на игровой площадке раскрывали рты и глазели на нас. Зато сейчас многие люди, включая учителей, кассирш и медсестер, восхищаются, слыша, как разговаривает мой сын. Та самая бабушка-соседка, которой не нравилось наше с сыном русскоязычное общение, спустя пару лет восторгалась способностью Бен-Ариана свободно разговаривать на двух языках».

То, что другая мама в таком же положении воспримет как напутствие: «Давайте, у нас получилось, и у вас получится!» посторонний человек прочитает как неприкрытое хвастовство. К том же родители крайне чувствительны к статусу своих детей в окружении себе подобных. А билингв или (совсем возмутительно!) мультилингв, на общем фоне будет выделяться. Хочешь – не хочешь.

Ну и навсегда остаться врагами можно в том случае, если мама-билингва начинает систематически вас поучать, ставить в пример собственного ребенка и говорить, что будущее – оно за билингвами. Может быть это и так, но если у вас растет ребенок, который и по единственному-то языку приносит из школы «двойки», то вам такое будущее определенно не понравится.

Сталкивались ли вы с непониманием со стороны соотечественников? С чем это было связано?
Tags: общество, трудности и проблемы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments