Сегодня у нас гостевой пост от писателя Юлии Кузнецовой. Так получилось, что сначала мне попадались на глаза её книги, я часто встречала рекомендации "Расчитайки", которая обещала научить читать, а потом мы познакомились в инстаграме. Я не могла упустить такой шанс и попросила о гостевом посте. Юлия расскажет о 12 элементах, из которых состоит её подход, а по ссылке в посте вы сможете скачать её отличную инструкцию: как сделать домашнюю книгу для своего ребёнка, чем её дополнять, как эта работа может заинтересовать даже школьников. Читайте, задавайте автору вопросы, делитесь с друзьями и, конечно, создавайте свои "домашние книги". Передаю слово автору!
И вот 12 элементов, из которых эта система состоит:
1) Стоит читать детям вслух, не обращая внимания на возраст.

3) Книги нужно отбирать, прежде всего, руководствуясь интересами ребёнка и его читательскими навыками (скорость, умение справляться со сложными словами, восприятие текста и т.д.)
4) Родителям стоит читать книги так, чтобы дети это видели.
5) Книги надо не только читать, их необходимо обсуждать с ребёнком.
6) Чтение должно быть встроено в режим.

7) Старшим детям подходит правило «получаса чтения» - когда все, включая взрослых, откладывают в сторону гаджеты и читают.
8) Взрослым стоит обсуждать свои книги при детях.
9) Детям часто помогают поддерживать интерес к чтению визуализаторы результата – то есть буквально, когда на стенке висит табличка, а на ней - сколько книг они прочли.
10) Мой любимый лайфхак – это домашняя книга, то есть книга о ребёнке, его игрушках, занятиях. На начальном этапе это лучшее средство для поддержания интереса.

11) Хорошо, когда рядом есть ровесники, которые разделяют интерес к чтению.
12) Просмотр кино, театральных постановок по книгам, проигрывание домашних спектаклей – всё это благотворно влияет на процессы чтения.
На курсе «Зачитаем» мы подробно идем по всем этим шагам (каждому посвящен короткий, на 5-7 минут, видеоурок, текстовое объяснение и задание). Курс помогает родителям разобраться, почему детям трудно или скучно читать книги и как им можно помочь. Главное – это то, что хотя курс посвящен детскому чтению, он помогает родителям лучше понять детей и наладить отношения через чтение книг.
Успехов и интересных вам историй! Задавайте вопросы и делитесь своими идеями в комментариях :)