В конце концов я распечатала дочке «Однажды в городе». Придерживаюсь своего мнения про то, что курс для 6+. Рано, т.к. Алисе сейчас 4 с половиной, но в наших условиях лучше, чем бесконечные тетрадки с заданиями обо всем и ни о чем. Расскажу о том, как занимаемся сейчас и чем дополнили прошедшие уроки, а вы напишите в комментариях, интересна ли вам эта тема, и писать ли мне о дальнейших дополнениях.
Из того, что заметила, закончив 4 темы из 12. Ребенок привык работать с карточками, уже намного аккуратнее и грамотнее использует рабочее пространство. Читает с куда большим удовольствием, чем все остальное до этого. Пишет! В этом плане прошедшие занятия – это самое эффективное и интересное, что мы делали за последние месяцы.
🌱 1 тема. Магазины.
🌱 2 тема. Рестораны.
🌱 3 тема. Городской зоопарк.
🌱 4 тема. Городской парк.
И под катом еще несколько идей для ваших занятий!
Например:
🌱 На 5 урок «Деловой район» советую сделать проектную работу. На большом листе бумаги создаём свой город и в процессе обсуждаем, что там должно быть, чтобы жителям жилось комфортно и безопасно (больница, магазины, детский сад, школа, университет, пожарная станция, полиция, банк, электростанция, мусоросжигающий и мусороперерабатывающий заводы и т.д.) Можно в течение дня-двух отмечать, какими вещами и услугами пользуемся в реальной жизни и дополнять свою карту города.
🌱 Я советую в этом возрасте побольше играть с родом существительных. Раскладывать карточки со словами (см пункт 1) на «он», «она», «оно». Брать побольше существительных среднего рода с безударным окончанием: например, «небо», которое мы произносим как «неба». Сюда же исключения – «такси», «кофе» и т.д.
🌱 Также по дороге: подбираем синонимы («как сказать по-другому?») антонимы («как сказать наоборот?»). Позже добавлю глаголы: приедет – уедет, принесёт – унесет и т.д. А также пары совершенного и несовершенного вида: рисовал – нарисовал, шил – сшил.
🌱 Существительные, прилагательные, глаголы. Можно просто играть без терминов, можно привыкать к терминологии. Устно первое время работать сложнее, чем с рабочими листами. Для глаголов сначала лучше брать инфинитив (как в наших заданиях), и только потом вносить разнообразие форм: читает, спала, смеётся.
🌱 Не забывайте разговаривать в процессе раскрашивания раскраски: что изображено на картинке, почему именно здесь, как называются вот эти очень высокие здания, как называется место, на котором люди оставили свои машины, что означает этот знак, почему знак парковки «P», а не «П», зачем светофору три цвета, как называют такие машины без крыши, зачем нужен банк (это всё к уроку 5).
🌱 Много времени уходит, но очень интересно ребенку – составление карт. Карта комнаты, парка. Вместе рисуем карту квартиры, по очереди прячем сокровища, отмечаем место на карте и ищем. Ребёнок учится ориентироваться в пространстве и читать карту, а заодно – рисовать ее. Начинаем с комнаты, потом квартира, следом уже соседний парк. В это же время хорошо бы сходить в тот же зоопарк для того, чтобы ребенок по карте поискал заинтересовавших его животных.
🌱 Сочинение загадок – у нас сейчас одно из самых успешных заданий на развитие речи. Обратите внимание на то, что здесь даже дети с хорошим русским учатся формулировать эти загадки постепенно. Развитие речи в действии!
Вот такие наблюдения. Пишите, если будут вопросы!
