Сегодняшний гостевой пост я попросила написать автора серий книжек для первого самостоятельного чтения "Я читаю сам". Ирина Поперёкова расскажет и про книжки, и про то, как обходилась без них со своими детьми, а вас я приглашаю к разговору :) Пригодились ли вам книжки для первого чтения, неважно какого автора? Помогли ли они перейти от "тренировочного" чтения к детской литературе?
Передаю слово автору.
Приветствую всех мам и педагогов! Сама принадлежу и к тем, и к другим) И ещё создаю книжки – моё детище :)
Передаю слово автору.
Приветствую всех мам и педагогов! Сама принадлежу и к тем, и к другим) И ещё создаю книжки – моё детище :)
Поделюсь с вами своей любимой темой – книжки для первого самостоятельного чтения. Раньше я работала Монтессори педагогом, а теперь, после переезда в Прагу, стала писать книжки. Когда работала в детском центре, то регулярно встречалась с трудностями первого чтения у детей. Догадываюсь, что вы наверняка сталкиваетесь с этой же проблемой. Анализировала почему такое случается. Нет одной причины, их несколько, НО! Какая наиболее распространённая, я увидела на своём сыне. Меня просто озарило. Как часто и бывает, гениальность в простоте. Рассказываю.
Мой сын Данила научился читать в России на русском языке. Произошло это незаметно и как-то просто произошло без особого энтузиазма. В садике. Переехали мы в Прагу, и он пошёл в первый класс в международную школу с практически нулевым английским. Начал читать на иностранном языке, да ещё в котором произношение и написание вообще непохожи. Приносит из школы книжки лёгкие и читает себе. Потом рассказывает, делится впечатлениями. Я как педагог просто была в шоке. Наблюдала за процессом и поражалась, почему на родном языке туговато давалось чтение, а на иностранном легко. Нелогично как-то. Стала изучать и анализировать Оксфордские книги, которые он читал, и меня просто осенило.
Дело всё в книжках! Такие простейшие книжечки, которые родителям кажутся «вообще зачем такие нужны» – трата денег только. С 1-2-3 словами на страницу. Оказывается они настолько простые и интересные, что ребёнок их читает и уверенность в своих силах получает. Взрослому кажется, что там читать-то и нечего, а ребёнок оторваться от неё не может. Ему ещё и ещё хочется читать такое лёгкое и по силам, чтобы почувствовать успех и гордость. Начитывает навык таким образом, и уже хочется и посложнее. Но только чуть-чуть посложнее. Переходит к таким книжкам. И так усложняются и усложняются истории. Постепенно. Некий мостик от чтения слов к большим текстам.




Сейчас у сына с английским чтением все отлично. Как-то вот так постепенно незаметно и перешёл на сложные произведения. Пока читал оксфордские 8-10 уровней стали появляться и другие книги. Сейчас уже читает то же самое, что и сверстники. На русском с чтением хуже. Сын меня укоряет: где я раньше была с книжками, когда он учился читать) Мы делали сами книги, но их много не сделаешь. Читать хочется больше, когда всплеск чтения.
Взрослые недооценивают значимость этого самого мостика. А жаль. Если пропустить этот этап, то нелюбовь к чтению и тяжесть от него укрепятся, и потом трудно что-либо изменить.
Взрослые недооценивают значимость этого самого мостика. А жаль. Если пропустить этот этап, то нелюбовь к чтению и тяжесть от него укрепятся, и потом трудно что-либо изменить.
Увидев это волшебство, и вдохновившись, я стала издавать такие книжки для русскоязычных детей.
Тут конечно есть ещё один момент. Сюжет должен заинтересовать. Колобки и Курочки Рябы не интересны. Они слышали их в раннем детстве и опять то же самое, только по слогам. Пятилетние дети хотят слышать и познавать себя и социум. Это их основная задача в данном возрасте. Поэтому им откликаются в душе истории про них самих и их жизнь. Такое интересно читать!

Именно поэтому первые книги, которые я написала были «Прятки» и «Семья». Не знаю ни одного ребёнка, который не любит играть в прятки. И семья для дошкольника – самое важное и близкое окружение. Ну и друзья конечно тоже значимы. Поэтому были истории как мальчишки самолётики делали, кораблики пускали, гусеницу находили и многие другие. Ведь мы, взрослые, тоже читаем книги, которые резонируют. Дети не исключение.
Поэтому могу посоветовать, если ребёнок ещё не читает, обратите внимание на чтение по силам и интересные по возрасту рассказы. А если ребёнок уже испытывает трудности, вернитесь на шаг или два назад. Пусть почитает простенькое. Он уловит эту лёгкость и интерес и приобретёт другой опыт от книг. Подберите тематику книг, интересную именно вашему ребёнку. Ведь читать книги – это так увлекательно.
Recent Posts from This Journal
-
Гостевой пост: 12 шагов к чтению
Сегодня у нас гостевой пост от писателя Юлии Кузнецовой. Так получилось, что сначала мне попадались на глаза её книги, я часто встречала…
-
Однажды в городе: расширяем и дополняем
Времени на занятия с дочкой у нас мало, а двигаться вперед хочется. На уроки в нашу школу возить Алису пока не представляется возможным. Я пыталась…
-
Главный на Острове
Всем хорошего дня! Я сегодня пришла не с пустыми руками, у меня с собой новый курс «Главный на Острове». Расскажу, чем будем заниматься,…
Comments
А самое главное, вся эта красотища находися в библиотеках!
Что у нас: я покупаю книгу за пять пятьдесят. Плачу доставку. Покупаю к ней разработку, которую дают в школе пятилетке бесплатно. Там еще и пишешь и пересказываешь письменно. Десятка на одну тоооненькую, одноразовую книжку, которых надо на неделю три!
Я собирала коллекцию оксфорда два года, буквально по английским помойкам- списанные библиотечные книжки по полтора евро. По два. По три! Как в анекдоте.. эти рваные.. но по три. А те новые, но по пять.
Я понимаю, насколько невыгодно писать и продавать такие книги, если нет господдержки, если тираж не выкупается в основном библиотеками . И радуюсь за тех, у кого все - таки эти книги есть. Спасибо Вам. Они красивые, живые, родные такие.
Edited at 2018-10-02 08:19 am (UTC)
В результате получилось, что после книжек из серии "4 буквы" был сборник Софьи Аксельрод "Я учусь читать", который очень помог, но сын его не закончил, так как истории наскучили. Продолжением стали книжки про Шмяка, но не сразу, а после большой паузы, во время которой я сама составляла какие-то тексты на темы, которые проходили в школе (динозавры, первобытные люди и пр.). Сейчас читает неплохо, всегда про себя, не любит читать вслух, но нельзя сказать, что читает для себя, в свое удовольствие: только по договоренности и после напоминаний. Мне кажется, чтение остается для него чем-то сложным, что не дает получать удовольствие от процесса.
Сейчас с младшим у меня есть шанс прожить историю с чтением еще раз. На этот раз я точно позабочусь о том, чтобы книжек на первое чтение было МНОГО, тем более что сейчас гораздо больше всего публикуется. В частности то, о чем вы только что рассказали. Спасибо Ирине!
А в Европе они не продаются? На сайте по ссылке доставка - почти половина стоимости полного комплекта книг )
Я освоила методику Сергея Полякова, 7 ступенек, замечательная методика! и где-то за месяцев 8 интенсивных занятий с девочками смогла научить их читать. Последнияя ступенька этой методики как раз и включала в себя похожие книжки. с картинкой и несколькими словами на странице. Я делала книжки сама
И их должно быть много.
Сейчас на русском языке наконец-то стали появляться такие книги, но их пока маловато.
Уже есть книги Юли Луговской "Пип и его друзья"
и книги Тани Русситы "Чей бок", "Дом для лис" и др
Есть книжки-разрезалки типа "бабушка пилит малиновый пирог"
https://mousemath.ru/shop/-c13281088
Для чуть более продвинутого уровня есть
"Ника превращается", "Сказки на один укус", "Игрушечные рассказы"
Спасибо за рекомендации, посмотрю, что можно добавить.