Когда я готовлю программу занятий в лагере, обычно начинаю с выбора темы. Например, «Происхождение письменности».
Затем я составляю конкретный план 3-5 занятий с учетом того, что в группе будут дети от 6 до 12 лет с разным уровнем владения русским языком.

Что для меня важно во время подготовки в таких условиях?
1. Большое количество наглядного материала: карты, энциклопедии, карточки и предметы, которые можно пощупать, понюхать, повертеть в руках. Это позволяет удержать внимание детей со слабым уровнем русского языка, расширить словарный запас. В данном курсе это были материалы и предметы, которые в разные времена и в разных странах люди использовали вместо бумаги и ручки: шелк, береста, папирус, восковая табличка, перья, перьевые ручки…

2. Включаю в занятия опыты или изготовление поделок. Все дети вовлечены в работу независимо от возраста и уровня знаний. Например, в этот раз мы писали письмо в виде рисунка, используя только один черный мелок и делали глиняные таблички как древние шумеры.


3. Использую на уроке видеоматериалы: мультфильмы и отрывки из научно-популярных фильмов.
4. Обязательно планирую игры, работу в группах, викторины, квесты…

5. Отмечаю моменты, где я могу на месте упростить или усложнить задачу, в зависимости от уровня владения русским языком.
6. Настраиваюсь на то, что у меня готов план А, но, возможно, придется воспользоваться планом В или на ходу придумывать план С. Например, во время одного из занятий на тему «Рождество» мне не удалось собрать группу, занятие рассыпалось, дети отвлекались, у меня не получалось рассказать и обсудить все, что я запланировала. На следующем занятии был план С: разделила ребят на команды и основные моменты предыдущего занятия переформулировала в вопросы, после того, как команды ответили на вопрос, комментировала ответы. Такая мини-викторина позволила мне заинтересовать и привлечь внимание ребят, наладить общение между ними, а также под видом комментариев обратить внимание на те моменты, которые были важны для меня.

7. Хорошо, если есть возможность в конце курса посетить музей по теме пройденного материала или провести заключительный квест. Но может быть и наоборот: в этом году тема занятий появилась благодаря тому, что недалеко от лагеря оказался замечательный музей, и новый курс я выстраиваю как подготовку детей к посещению музея.

1. Ребёнку не интересно.

Продумайте заранее решение каждой из возможных проблем. Что вы будете делать на занятии, если ребёнок не идёт на контакт? Какие дополнительные материалы можете приготовить заранее на тот случай, если останется время?

Хороших вам занятий! Если вы планируете провести занятия такого формата, и у вас есть вопросы, пишите их в комментариях. И заходите в группу "Я преподаю билингвам". Возможно, там вы сможете найти ответы на свои вопросы!