?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Идеи для "ТипТопика"

У меня сегодня необычный пост и не совсем про русский язык. Скорее просьба присоединиться к мозговорму штурму и помочь одному проекту продолжить развиваться.

С осени у меня в очереди стоял гостевой пост от одного из создателей газеты «ТипТопик» (@tiptopik.de в фейсбуке). Наконец до него дошла очередь, я написала Полине Сорель, и оказалось, что газету они выпускать перестали.

Нет, подписчиков хватает. С содержанием проблем нет, а вот ресурсов мало.

Стоимость газеты окупает печать, но организаторы не учли, что кроме самой печати нужно работать с людьми, отвечать на письма, отсортировывать материал, паковать газеты, заниматься бухгалтерией на более, чем 1000 чел. И еще досылать бесплатно номера, которые по какой-то причине не дошли.
Чем больше подписчиков, тем больше этой работы, при этом поднимать цену за газету тоже не хочется. Сейчас выпуск газеты решено приостановить, для того, чтобы набраться сил, накопить финансы и запустить газету заново через пару лет.

«В этом сезоне вышло 16 выпусков. Они актуальность не потеряли. Люди спрашивают, покупают. Это поддерживает, конечно, надежду, что проект должен продолжить работу».



Мне кажется, что формат «выпустить серию – исчерпать ресурсы – два года копить ресурсы – накопить и выпустить вторую серию» - это работа с постоянным истощением и пониманием того, что в какой-то момент не останется ни денег, ни энтузиазма.

Как думаете, что можно предпринять в этой ситуации? Может быть у вас есть идеи, может быть кто-то может связаться с организаторами и предложить помощь?

Что требуется для продолжения проекта:
Постоянная сумма минимум 1000 евро в месяц.
При этом поддержка должна быть нейтральной, чтобы избежать конфликта интересов. Вы понимаете, что если авторы проекта не обращаются к фондам, то это еще сильнее сужает круг возможностей.





Какие мысли есть у меня
Я к фондам никогда не обращаюсь и предпочитаю самостоятельно искать ресурсы. Поэтому позицию «ТипТопика» хорошо понимаю. Сотрудничество иногда легко найти, а вот выбраться из него без потерь получается уже не всегда.
Мои варианты:
1. Краудфандинг
2. Прицельная работа с крупными школами. Подписка на 20 школ решила бы проблему, но для этого обычной рассылки предложений не хватает, нужно целенаправленно и грамотно «продавать» проект в этом направлении.
3. Избавиться от большого объема рутины – делегировать добровольцам, желательно.
4. Все-таки повысить цену.
5. «ТипТопик» проводит много других интересных мероприятий в поддержку двуязычия, как, например, международные конкурсы, совместные акции. Помогает школам и родителям обмениваться опытом. Может быть использовать уже имеющиеся мероприятия и для сбора средств на газету?
6. Может быть и для газет существует сервис, типа самиздата Амазона, на котором работа полностью автоматизирована, надо только залить файл с готовой вёрсткой? Дальше сервис автоматически принимает заказы, печатает нужное количество экземпляров и отправляет подписчикам. Обычно работу с бухгалтерией такие сервисы тоже очень облегчают.
Больше всего мне нравится краудфандинг, но и без пункта три вряд ли обойтись. 1000 подписчиков – это довольно много, должны быть какие-то варианты.
Что еще можно придумать? Давайте поможем проекту хотя бы идеями!

Recent Posts from This Journal

  • Школьник начал ошибаться

    У ребенка-школьника вдруг «поплыла» грамматика. Вроде бы все было нормально, но потом он начал ошибаться - в окончаниях, согласованиях…

  • Классическая поэзия: главное и второстепенное

    В прошлом месяце я рассказывала о нашей программе литературного чтения, показала основные направления работы на примере моей части пособий.…

  • Подготовишки: за год до школы

    С сентября в начальной школе для билингвов будет работать группа подготовишек для тех, кто планирует пойти в первый класс через год. Раньше такой…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
snowleo_hatula
Mar. 6th, 2018 01:00 am (UTC)
Продавать электронные копии?
2lingual
Mar. 6th, 2018 01:17 am (UTC)
Газета большого формата, и аудитория - младшие школьники. Им электронное совсем не интересно читать, хотя я тоже об этом подумала. А тут развернул настоящую газету, увидел свой текст - совсем другое дело :)
snowleo_hatula
Mar. 7th, 2018 05:33 am (UTC)
Продумать, как верстать, чтобы можно было на стандартных А4 листах распечатать и склеить? Дети процесс склеивания отдельно будут любить.
nat_nat
Mar. 6th, 2018 07:46 am (UTC)

Пункты 4 и 5, как по мне ;)

2lingual
Mar. 6th, 2018 08:05 am (UTC)
Насколько я помню, стоимость была 4.9 евро, включая пересылку. Насколько ее можно повысить?
2lingual
Mar. 6th, 2018 08:09 am (UTC)
Это стоимость без учета скидок на покупку нескольких экземпляров сразу, долгосрочную подписку и т.д.
nat_nat
Mar. 6th, 2018 10:09 am (UTC)
Думаю, платила бы 9 евро просто или по 7 за несколько.
nat_nat
Mar. 6th, 2018 10:08 am (UTC)
Я бы 7 евро точно платила :)
(Anonymous)
Mar. 6th, 2018 04:01 pm (UTC)
Ни одна газета не окупается за счёт распространения, а только рекламой:
1) Искать или спонсоров, или рекламодателей.
2) Перейти на электронную версию, которую родители могли бы дома сами распечатывать.
3) Цена 7 евро за газету однозначно высокая. За 7 евро или 420 рублей можно уже заказать отличную книгу с иллюстрациями на русском или учебное пособие.
2lingual
Mar. 6th, 2018 11:23 pm (UTC)
Спасибо большое!
За 7 евро можно купить книгу в России, но в русских книжных за границей их средняя стоимость все-таки около 20 евро.
letnja_kisha
Mar. 6th, 2018 04:02 pm (UTC)
Я бы обратилась к Оксане Железновой :-))

Электронная подписка - тоже вариант, многие могут распечатать газету дома.
2lingual
Mar. 6th, 2018 11:33 pm (UTC)
Оксана поможет клиентов прибавить, а это увеличит рутину, в свою очередь. Маркетинг лучше уже накладывать на работающую систему-)
За электронную версию многие за. Я думала, любителей бумаги намного больше.
mookee
Mar. 6th, 2018 06:34 pm (UTC)
я тоже сразу подумала о том, что электронная копия - вполне вариант. Ее же распечатать при желании можно. А там, где выше пишут 7 евро за штуку, на мой взгляд, это дороговато.
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2022
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com