?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В прошлом большом обзоре я собрала страноведческие книги: культура, история России. Сейчас будет вторая часть обзора, на этот раз только прогулки по городам, путеводители – те издания, которые подходят для детей-билингвов и которые помогут вам провести летние каникулы.

Напоминаю, что эти все мини-рецензии я постепенно публиковала на нашей страничке «Онлайн-проекты для детей-билингвов».

1. Серия "Иллюстрированный путеводитель"
Мне очень нравится серия "Иллюстрированный путеводитель".
Это то, чем можно дополнить ваши занятия, что можно взять с собой в настоящее путешествие. Отличные путеводители по Золотому кольцу, Петербургу и окрестностям, Великому Новгороду. Частично - библейские сюжеты в барельефах Петербурга (барельефов, правда, маловато). Остальное пока не видела. Это не просто про города и улицы, про дома и достопримечательности. Это еще и про культуру, и про историю. Интересно и красочно, не примитивно и не слишком сложно - двуязычные дети справятся.



2. Хельга Патаки, "Город наизнанку"
Хельга Патаки - автор экскурсионных программ, автор книг, музыкант, краевед и увлеченный "прогульщик" (ее термин) по старым городам.
Для начала - книги и путеводители.

Это не просто детские путеводители-карты, это 9 маршрутов, готовые городские квест, интересные и дошкольникам, и школьникам (и мне). Почитать подробнее можно, например, здесь.
А теперь про экскурсии. Мне очень нравится Хельга Патаки, нравится то, как она рассказывает, и то, какие истории выбирает. Я впадаю в медитативное состояние, мне никакие ребусы и загадки не нужны, я просто хочу слушать и слушать.
Так же, как и вы, я в России проездом, поэтому следить за обновлениями могу исключительно на страничках соцсетей.
Из всех аккаунтов "Города наизнанку" живой и регулярно обновляемый - сообщество Вконтакте.

Если будет возможность - советую! Гуляйте, вдохновляйтесь, проникайтесь атмосферой. Страноведение - оно на 30% состоит из фактов, на 70% - из атмосферы.




3. Хельга Патаки, серия "Прогулки из шкатулки"
Серия "Прогулки из шкатулки" – тоже от Хельги Патаки (от 7 лет).
В нее входят обучающие игры-путешествия "Москва", "Санкт-Петербург" и "100 чудес света". В коробках вы найдете по 90-100 (в зависимости от набора) карточек с достопримечательностями и интересными фактами о них, проработанные и визуально оформленные маршруты, а также красочные карты городов (в случае с чудесами света - карта мира), фишки и кубики для того, чтобы путеводитель превратился в настольную игру. Т.е. вы можете просто играть дома или же по-настоящему погулять по предложенным маршрутам.

4. Путеводители-раскраски по Москве и Санкт-Петербургу
Очень классная идея: детальные раскраски + интересные факты о месте.
"Я люблю Москву" и "Я люблю Петербург" - это 2 книжки, которые заинтересовали меня больше всего. Прогулки по разным улицам, хорошая полиграфия, довольно большой, но удобный формат. Мне нравится и выбор мест, и подача информации.




Есть раскраски с похожими названиями, но там нет информации, это просто раскраски-раскраски. Не перепутайте!

Другая очень качественная серия: "Увлекательная прогулка".
Здесь меня заинтересовали эти книги:
Вот эта очень нужна: "Музеи Москвы"
Про эти 2 думаю:
Возможно, самый лучший вариант - приобрести книги перед поездкой в Россию. И раскрашивать уже на месте, подсматривая цвета и оттенки непосредственно у оригинала, выстраивая свой маршрут по городу страницу за страницей.
Книги быстро раскупают. Пока тиражи допечатывают, но неизвестно, надолго ли. Поэтому заказать лучше побыстрее.



Recent Posts from This Journal

  • Школьник начал ошибаться

    У ребенка-школьника вдруг «поплыла» грамматика. Вроде бы все было нормально, но потом он начал ошибаться - в окончаниях, согласованиях…

  • Классическая поэзия: главное и второстепенное

    В прошлом месяце я рассказывала о нашей программе литературного чтения, показала основные направления работы на примере моей части пособий.…

  • Подготовишки: за год до школы

    С сентября в начальной школе для билингвов будет работать группа подготовишек для тех, кто планирует пойти в первый класс через год. Раньше такой…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
asakura_sama
Jun. 7th, 2017 08:03 am (UTC)
Про раскраски сразу скажу- совсем никак, не пошли они.
Куда- то их встраивать надо, формат крупный- в сумку не лезет. Текст наоборот мелкий, детка глаза поломала, разоралась на улице и убежала.
Дома даром не нужно.


Маршруты и бродилки. Дитя 10 лет бестолково невероятно. Карта для нее ничто. Мы бродилку перезаписывали в гугл карту.
Перед следующим этапом взять карточку, разобрать куда смотреть, зачем.
Мы так по Летнему саду прошли.
Ралли Петербурга с картой оказались не по зубам- там на самом деле огромные расстояния. И надо знать местный транспорт: то что на карте кажется рядом, на деле наматывает километры, и в общем, цель " сходить посмотреть вот это здание" энтузиазма не вызвало. Три объекта максимум.
Лучше смотрится на то, что было уже знакомо по книжкам, но вот путеводитель детский оказался полезнее для " сесть и почитать на месте , после того как что- то увиделось". Заранее интерес непредсказуем. А мелких подробностей очень много. Опять, хватает парочки)))
Можно еще читать прежде, чем смотреть фильм о городе. Тогда эффект " узнавания" срабатывает.
Но забавно, как можно не узнать Зимний дворец, например. На картинках он гораааздо меньше и нет толп, а детке в основном видно шпили и чужие ноги.
Мы к московским и питерским ралли добавляли книжки про отдельные улицы города, по которым шли или жили на них. Эти серии тонких иллюстрированных книг той же Хельги Патаки не так утомляют. Но тоже, интерес был небольшой совсем.


Edited at 2017-06-07 08:07 am (UTC)
asakura_sama
Jun. 7th, 2017 08:13 am (UTC)



Вышло так: мы идем до какого- нибудь кота. Попутно вырываются из путеводителя сведения воон о том доме. Или том саде.
Шли в республику кошек- по пути мосты назвали. Вышли оттуда- а вот нам тут Исакий и Петр первый. И к Зимнему. Ребенок запомнил что все большое и зеленое, и- котиков!
Шли на Садовую целенаправленно. А по пути кафе тай- яки. А на Садовой книжная ярмарка. И сумочка с котиками у уличного продавца. Где мы были? - аааа, там проезжал сигвей! Пойдем на Дворцовую быстрее, дядя сказал что там прокат. И топ- топ по навигатору. А что тут такое на дворцовой?- опять какие- то дворцы! А где сигвеи?- а вооон там, еще пару километров...в ответ: ыыыыыы. За один день с одним маленьким планом- путеводителем из 4 пунктов 25 км пешком. Все ушло в ноги. Я так поняла, что путеводители для нас, взрослых.
Выбрала все же серию иллюстрированных путеводителей, меня они устроили форматом, текстом и тем, что я могу спокойно читать себе и пересказывать, а если что- ткнуть ребенка в какие- то детали. Она у путеводителя научилась " читать флаги" и выяснила почему клоуны флажками махали. А вот Аврора и ее история ей оказалась неинтересна, совсем. Особенно " отличился в войне с Японией")))


Edited at 2017-06-07 08:37 am (UTC)
asakura_sama
Jun. 7th, 2017 08:52 am (UTC)
Я бы наверное, к каникулам в России, когда там не пара дней имеется, предложила детке составить свою карту города. Со своими фотографиями. Телефоны сейчас у всех есть, гугл или яндекс карты в телефоне.
Удивительно, насколько непредсказуемо внимание иностранного ребенка, что она видит и что откладывается в копилке впечатлений.
Почему Питер " весь о древней Греции"? Почему в Эрмитаже так много "чужих лиц"? Почему там факел горит? А двери в метро - это чтобы на рельсы не падали?

Питерская годость ее не впечатлила- она уже видела образцы, которым все это подражает. На большее пока ни ума, ни образования не хватает.
А вот квест - это восторг. Сделать что- то, что в обычной жизни нельзя- это память.
Вот такие карты она себе сама делала, после того как погуляли

И что- то уже потом из путеводителя доставалось, в альбом
По сути, очень немного. Фотографии я скачивала и размещала на листе, она их" передвигала и размещала на карте, попутно рассказывая впечатления, рассматривая что там рядом мимо прошло

Edited at 2017-06-07 09:53 am (UTC)
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2022
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Comments

Powered by LiveJournal.com