А думаю я вот что:
Учебники русской школы создавали профессионалы. Для детей, которые растут в русскоязычной среде, ходят в школу каждый день и у которых русский язык – это язык обучения. Не просто язык общения с мамой, а язык обучения. Насколько ваш ребенок подходит под эти критерии?
1. У вас на занятия очень мало времени.
Про грамматику
Учебники русской школы, конечно, могут подправить грамматику. Но это такой замысловатый и не слишком прямой путь. Учебники не рассчитаны на то, что кто-то будет по ним ставить падежи.
«Но как же, там же есть таблицы всех падежей».
Да, есть. Дети-монолингвы в России употребляют падежи правильно. В школе они учатся классифицировать то, что уже знают. Определять в своем грамматически верном предложении, какой именно падеж они только что использовали. Если у вас проблемы с падежами, то вам нужна прямо противоположная операция: в данной ситуации надо использовать соответствующий падеж, и вы подбираете верное окончание. Мы же используем бытовые предметы по своему назначению, давайте с учебными пособиями поступать так же – использовать по назначению, это самый простой путь.
«Эти учебники детям-билингвам не подходят вообще и категорически?»
Ну смотрите, учебников русского как второго родного мало. УМК по всем предметам нет вообще. Полноценной серии на 10 лет обучения тоже. У меня почти каждый год такая ситуация: мы начинаем работать по какому-то учебнику, и я тут же начинаю думать, что же нам брать после него. Поэтому я прекрасно понимаю мам и учителей, которые хотят просто купить после окончания второго класса третий класс и не мучиться. Так что плюсы очевидны. Другое дело, что в наших условиях мало кому удается успешно по ним заниматься, и основные 3 причины выше я указала. Но «мало» не значит «никому», и я знаю учителей и родителей, которым удается с ними очень эффективно работать. И в каждом случае речь идет про очень хороший русский язык у детей в дошкольном возрасте – раз, про родителя или учителя с «методическим» складом ума – два.
А теперь ваша очередь! Расскажите, как у вас складываются отношения с русскими УМК, работаете ли вы с ними? И как: идете последовательно или отбираете темы и формируете свою программу? И самое интересное для меня: если вы занимаетесь по этим учебникам прямо сейчас, какой УМК вы выбрали?
