2lingual (2lingual) wrote,
2lingual
2lingual

Categories:

Обзор страноведческих книг для детей

Прогуляла прошлонедельный пост, потому что сейчас мы запускаем новый онлайн-курс для детей 6-7 лет (напишу о нем позже), а параллельно я пишу еще несколько материалов.

Сегодня я с постом, в котором давно хотела собрать рецензии на страноведческие книги, о которых писала на нашей страничке в ФБ. Там они моментально уходят по стене вниз, искать неудобно, а здесь будут собраны в одном списке. Т.к. новые книжки я стараюсь показывать раз в неделю, список мой будет пополняться, и через несколько месяцев я повешу следующую часть.

Итак, приступим.

1. Михаил Мильчик "Как строили города на Руси"
Отличная книга, в которой и факты, и иллюстрации на одинаково высоком уровне.
Хотите увидеть полуземлянку X века, гостиный двор и стариную русскую церковь? Узнать, как выглядят снаружи и изутри деревянные и каменные русские крепости? Заглянуть в дома к представителям разных сословий? Как устроены корабельная верфь, пушечный двор и разбойный приказ? Все эти сооружения будут показаны вам в разрезе и с большим количеством подробностей. Это мой любимый тип иллюстраций в энциклопедиях, я над ними могу медитировать часами.
Бытовая сторона истории - это то, что делает ее ближе, понятнее и интереснее. Это то, о чем забывают в школьных учебниках.
Рассматривать картинки и беседовать можно уже с шестилетним ребенком, а читать - все-таки попозже.
Рекомендую!


2. Мария Костюченко, серия "Путешествие по России"
У меня есть еще одна отличная серия для читающих дошкольников авторства известного блогера Марии Костюченко. На обложке стоит пометка 5+, но и в 4 будет интересно, особенно, если дети уже читают или учатся читать.
Книжки с наклейками по 29 разворотов каждая. Каждая тема – это информация, небольшая справка и игры, очень разные и интересные.
Вот они, сувениры из России! Матрешка, хохлома, гжель, шкатулки и павлопосадские платки.
Праздники, традиции, приметы и суеверия на Руси.
Народы России.
Я очень люблю богатырские истории. Здесь – 12 самых главных былинных героя
Из той же серии, только уже не Мария Костюченко:
Великие города России
Природа России и Народы России. На них тоже очень хорошие отзывы, надо будет купить.

3. Серия "Пешком в историю"
А у вас есть что-нибудь от "Пешком в историю"? Отличные страноведческие материалы по Новгороду, эпохе Петра и Отечественной войне 1812 г. Там есть и карточные игры, и сказки, и рабочие тетради, и даже тематические елочные игрушки.
Вот материалы по эпохе Петра.
А это Новгород.
Мне нравится "Полевой журнал археолога". Очень красочный и информативный.
На сайте ЦА определена как 5-12 лет, но у детей за границей нет школьных уроков русской истории, поэтому и подросткам будет интересно и актуально.


4. Серия интерактивных исторических книг от издательства "Лабиринт"
Очень часто такие книжки с окошками-погремушками красивые, но бессодержательные и бессистемные. Все обо всем, википедия, фактические ошибки и куча симпатичных конвертиков-секретиков. Но здесь другая история - четкая структура, интересные и понятные тексты, "очеловеченные" герои.
О Ледовом побоище я знала ровно то, что знает обычный взрослый, давным-давно окончивший школу: рыцари Тевтонского ордена были в тяжелых доспехах, рыцари выстроились "свиньей", но Александр Невский их перехитрил, ослабил центр и усилил фланги, а потом рыцари провалились под лед :) А потом мне в руки попало "Ледовое побоище", и сейчас, просматривая картинки в интернете, я могу вспомнить каждый разворот. Удачная подача информации - это в сто раз лучше нарисованной на доске "свиньи". От книги не оторваться даже взрослому, даже такому взрослому, которого этот исторический отрезок никогда не интересовал. И вы сами не заметите, как из коротких текстов, лаконичных подписей к иллюстрациям, крохотных заметочек, складывается красивая, четкая, многослойная картина, в которой все - и кульминационная битва, и предыстория, и личности, слепок эпохи в 3D.

В серии смотрите "Ледовое побоище".
"Петра" я не видела, не читала, и не знаю, что там внутри: окно в Европу, сбритые бороды и европейские наряды или есть что-то большее. Надеюсь, серия оправдает доверие и здесь.


5. Изабелла Шангина, "Дело мастера боится" и "Профессии старой России"
Если начинать заниматься с ребенком страноведением, то они очень пригодятся.
"Дело мастера боится" - деревенские профессии, "Профессии старой России" - городские профессии.
Из аннотации: "Приглашаем юных читателей познакомиться с представителями старинных профессий, которых запросто можно было встретить на рынках, площадях и проспектах нашей страны. Кто такой сбитенщик, как "делали весну" дворники, для чего сапожнику была нужна "собачья нога", зачем отрывали пуговицы от мундира трубочиста - об этом и многом другом расскажет эта книга".
Мне не нравится верстка, но это дело вкуса. Много картинок, любые сложные детали проиллюстрированы.
А вообще, я бы именно с профессий начинала страноведческую тему. Потому что все, что касается профессий, детей интересует и увлекает. А через эту тему мы сможем подойти и к истории, и к культуре, которые будут уже немного понятнее. Сможем начать разбираться в бытовых подробностях. Ведь во всей этой страноведческой теме нас интересуют не даты и не "5 итогов правления". Нас интересует человек, а в этих книжках - все о нем.

6. Два тематических комплекта для детей 3-6 лет по Петербургу
Раз: Петропавловская крепость.

7. Василий Волков и Наталия Волкова "Метро. Подземный город"
Дети эту тему очень любят, а родители часто спрашивают, что можно почитать, порассматривать. Я тоже у всех спрашиваю, поэтому, если у вас есть рекомендации, буду очень благодарна.
Электронная книжка от «Настя и Никита» за 39 руб. О том, как строили московское метро, как использовали во время войны и т.д.
Тоже «Настя и Никита», но теперь уже больше 100 страниц, хорошее оформление. В принципе, полноценная энциклопедия столичного метро.
Очень дорого за тонюсенькую книжку, но она, конечно, красивая и информативная. Почитать, порассматривать, поиграть, найти отличия старой и новой Москвы. Мне все нравится, только хотелось бы за эту цену всего того же, только в два раза больше)
Здесь можно купить пдф за 79 руб. История и устройство метрополитена, для младших школьников.
Очень простенькая книжка, немножко информации, немножко игр-заданий. Для дошкольников и самых младших школьников.

Егор Ларичев, Анастасия Углик "Московское метро. Путеводитель"
А это недетская книжка, но очень интересная, и для занятий пригодится. Для меня стала настоящей находкой. Здесь про оформление станций, элементы дизайна, фактуры и концепции. Современных фотографий нет, поэтому с книжкой можно на месте сравнивать сегодняшний вид станции с оригинальным проектом.
Набор открыток, который можно будет использовать в качестве наглядного материала и материала для игр.



8. Издательство "Клевер", книги о Москве и Санкт-Петербурге
Книжка-энциклопедия, полная интересных фактов, архивных фотографий и хороших иллюстраций, подготовит ребенка к прогулке по улицам и музеям столицы России. Издание от "Клевера", а это значит, что оно доступно по цене, хорошо оформлено и содержательно. Одно из любимых издательств!
И в этой же серии есть книжка, которую обязательно закажу в летней посылке:
Светлана Шахвердова "Иду искать в Санкт-Петербурге".
Это уже не просто энциклопедия, а книжка для рассматривания с функцией путешествия во времени :)
Каким был Петербург 300 лет назад и какой он сейчас? Как выглядели жители его города и чем были наполнены их дни? Как строили Петропавловскую крепость и что было изображено на первом гербе города? И все это в формате "виммельбуха".
Возраст - 6+

9.  Серия "В историю шаг за шагом" (6+)
Большой формат, качественные, не комиксовые иллюстрации и нескучная подача материала. Закрывать последнюю страницу этой книги вы будете с полной уверенностью, что рассказать о достопримечательностях и истории города сможете гораздо больше и интереснее многих экскурсоводов.
Автор указывает подходящий возраст как "дошкольный и младший школьный", но это при условии очень хорошего словарного запаса! Текста много, больше, чем в подобных книжках на этот возраст. Детям, у которых русский второй родной, мне кажется актуальнее будет после 8 лет и накануне поездки в Россию :) За дальнейшими новинками в серии буду обязательно следить.
И совсем новинка:

10. Игровая книга "Моя Россия"
Для тех, у кого есть малыши, с которыми очень хочется заняться страноведением. Здесь можно бесплатно скачать электронную книжку, которая вам в этом поможет. Книга ориентирована на возраст 2-4 года. Стихи, тематические недельки, животные России, ремесла и промыслы, идеи игр и поделок. Всего много, все в кучу, но подобрать идеи для малышей и составить несколько своих тематических неделек можно.


Tags: дошкольники, книги, подростки, страноведение, чтение
Subscribe

  • Взгляд с двух сторон: на каком языке разговаривают между собой дети?

    Примерно месяц назад на странице Онлайн-проектов и инстаграме я поставила опрос на тему того, на каком языке разговаривают между собой дети в…

  • Идеи для "ТипТопика"

    У меня сегодня необычный пост и не совсем про русский язык. Скорее просьба присоединиться к мозговорму штурму и помочь одному проекту продолжить…

  • Опрос!

    Времени мало, а книжек, ожидающих обзора и рецензий, много. Вот сейчас сижу с пятью книжками и понимаю, что надо учиться выбирать. Поэтому мне очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Взгляд с двух сторон: на каком языке разговаривают между собой дети?

    Примерно месяц назад на странице Онлайн-проектов и инстаграме я поставила опрос на тему того, на каком языке разговаривают между собой дети в…

  • Идеи для "ТипТопика"

    У меня сегодня необычный пост и не совсем про русский язык. Скорее просьба присоединиться к мозговорму штурму и помочь одному проекту продолжить…

  • Опрос!

    Времени мало, а книжек, ожидающих обзора и рецензий, много. Вот сейчас сижу с пятью книжками и понимаю, что надо учиться выбирать. Поэтому мне очень…