2lingual (2lingual) wrote,
2lingual
2lingual

Category:

Кругосветное путешествие

Мы давно обещали рассказать о курсе «Кругосветное путешествие».
Это годовой курс, на котором мы учим русский язык, учимся читать и писать, одновременно путешествуя по разным странам мира: Египет, Индия, Австралия, Бразилия, Италия, Франция и т.д. На курсе занимаются дети 5-ти лет. Каждый урок – это русский язык + география, а справиться с этой задачей помогает соответствующая режиссура урока, ведь каждый из них – это и виртуальное путешествие, и приключение, и квест.

На 1 месяц берем 1 страну.
Если это 1-й урок месяца и новая страна, то мы рассматриваем карту. Мы – в Японии. Куда мы отправляемся? Обычно на доске висит флаг этой страны, учитель просит найти его на карте. Находим, пишем на доске название страны, ищем на карте столицу, пишем столицу. Заносим данные в рабочий лист. На чем путешествуем? Выбираем транспорт, садимся на него (это может быть стул, выполняющий роль поезда, стол в роли корабля, подушка в роли лодки).

Прибываем в столицу. Учитель рассказывает о стране, показывает картинки пейзажа, повседневной жизни, вешает их на доску. Вводим сценарий игры: сегодня мы ищем потерянные сокровища императора в Тадж-Махале. По ходу сценария изучаем частично флору и фауну, делаем рабочие листы на чтение и технику чтения. Например, нам надо найти слово "дождь" в рабочем листе "Вместо букваря": ищем, считаем, сколько раз оно написано там. Например, 4 раза. Тогда мы берем конверт с надписью 4 и достаем оттуда следующее задание - на счет, на чтение, окружающий мир или письмо. И так далее. Вместо поиска потерянных сокровищ может быть египетский базар (директор зоопарка приехал купить себе животных: отработка винительного падежа прилагательных + существительных, плюс родительный падеж и числительные), путешествие по Амазонке, один день из жизни итальянского повара. Контекст исторический и культурный, сценарий урока зависит от места пребывания.

Идей больше, чем групп и времени на их реализацию. На фото - ученики Татьяны-сенсея продолжают путешествовать)#географиядлядетей #русскийязык #развитиеречи #развитиеребенка #развитиедошколят #занятиясдошкольниками
За месяц мы проигрываем 4 разных сценария, изучая животных, растения и достопримечательности этой страны. Все задания на чтение и письмо вплетаются в канву сценария: задание "поиск слов" может быть записано на папирусе, если это Египет или на куске бумажной пиццы, если это Италия. В конце урока у нас обязательное возвращение в Японию или остановка перед путешествием, резюме игры: куда мы ездили, что видели, что делали. Дети чаще всего не сидят на месте, а двигаются по классу: разные задания выполняем в разных частях класса.

Учебные материалы:
1. На каждую страну есть рабочие листы с контурной картой, столицей и названием страны. Плюс мы доклеиваем или дорисовываем туда флаг, герб, разные интересные факты или достопримечательности. С ним мы работаем каждый урок, добавляя новую информацию.
2. Дневник путешественника: тетрадь, в которой мы пишем буквы и вклеиваем окошки с чтением, если учимся читать. Плюс туда же идут прописи и лексика, о которой мы узнали на уроке.
3. Домашнее чтение: текст, который читает мама. Это может быть текст о традициях страны, культурных особенностях или достопримечательностях.
4. Карта каждой страны: рассматриваем, читаем значки на карте, учимся рисовать свои карты со всеми условными обозначениями.
5. «Вместо букваря» - наши школьные учебные материалы, по которым мы учимся читать.

Фото с этих уроков регулярно появляются в инстаграме.

Пишите, если будут какие-либо вопросы об этой программе. Если я не смогу ответить, то позову Татьяну-сенсея!

В блоге новый пост про открытие магазина с нашими материалами на сайте TpT. Я выложила для продажи "Школу дикторов", наш любимый набор для обучения чтению "Вместо букваря" и 2 сборника для детей, которые учатся писать диктанты. Плюс 2 бесплатных файла "Рисуем с папой" и "Рисуем с мамой". Это материалы, по которым занимаются дети в нашей школе, по которым они учатся читать и писать. Потихоньку буду добавлять материалы, в том числе и бесплатные. Ссылка на блог в профиле. #детибилингвы #билингвыиихродители #билингвизм #русскийязык #русскийязыконлайн #учимрусский #учимсяиграя #вместесмамой

До севера Бразилии ученики еще не доросли. #географиядлядетей #учимсяиграя #русскаяшкола #учимрусский #развитиеречи #развитиеребенка #развитиедошколят #дошкольники

Так начинается утро Татьяны-сенсея. #русскаяшкола #учимрусский #учимсяиграя #развитиеребенка #развивающиезанятия #географиядлядетей #детизаграницей #детибилингвы #яучитель#развитиеречи#teachersofinstagram #teachersfollowteachers #teachingrussian #russianforkids

Давно собираемся сделать несколько видео с уроков, но я совершенно не разбираюсь в технической стороне вопроса. Какие нужны программы для элементарной обработки видео, есть ли они в стандартном пакете Windows? 🎥#урокирусского#русскаяшкола #русскийязыкдлядетей#детибилингвы #развитиеребенка

#географиядлядетей#учимсячитать #учимсяписать #учимсяиграя #русскаяшкола#русскиевяпонии #русскиемамывяпонии #детибилингвы#билингвизм#teachersofinstagram #teachpreschool #teachersfollowteachers


По пятницам в восточном Синдзюку начались занятия у детей 5-6 лет. Это годовой курс "Кругосветное путешествие", в рамках которого дети побывают на разных материках, в разных странах. Это курс интенсивного расширения словарного запаса и развития речи. И, конечно, по пути дети научатся хорошо читать и писать.
У меня последний рабочий день перед каникулам. За оставшийся кусочек лета надо будет дописать поэтический курс, подготовиться к новому учебному году, придумать пару новых проектов для школы и продемонстрировать чудеса изобретательности, успев отдохнуть и куда-нибудь съездить. А на фото - ответ на вопрос о том, каким образом изучение географии пересекается с изучением русского. Строим ступеньки к бразильской статуе Иисуса Христа. #русскаяшкола #развитиеребенка #развивающиезанятия #географиядлядетей #билингвизм #детибилингвы
В блоге новый пост про учебник "Русский без границ 2", для подростков 📓 Учебник сложный. Дает интересное направление движения, но содержание учебника никак этому движению не помогает. На "Историю одного города"приходят первые отзывы. А я пишу сейчас "Адвент-тетрадь", предновогоднюю рабочую тетрадь на 50 рабочих листов! Мне очень нравится то, что получается. Там шифры, письменные практики и грамматика. Там дети будут устраиваться эльфом на работу к Санте, помогут с переездом Деду Морозу, получат в подарок Шляпу хорошего настроения и помогут супергерою наверстать упущенное за год и совершить побольше подвигов за оставшиеся 10 дней до Нового года. И это все - одна пятая, если не меньше. Надеюсь побыстрее дописать. Чтобы с ноября ученики и читатели могли начать заниматься с детьми 🎄#билингвыиихродители #билингвизм #двуязычие #двуязычныедети #доманескучно #русскаяшкола #русскийязык#русскийязыкдлядетей
Tags: дошкольники, идеи, наши материалы, уроки РКИ, школа "Росинка. Токио"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествие в Древнюю Русь и Средневековье

    Совсем скоро в магазине появится последняя рабочая тетрадь серии “Путешествия во времени”. Мы вернёмся в современность, которая станет финишем для…

  • До и после сказки

    В этом году у нас прошли очередные « Весенние чтения» . На этот раз мы прочитали три русские волшебные сказки: «Марья Моревна». «Поди туда – не…

  • "Без паники": про развитие речи

    С Евгенией Ершовой я знакома очень давно, читала её блог ещё около 10 лет назад. Логопед, дефектолог, а заодно рукодельница, создающая множество…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments