2lingual (2lingual) wrote,
2lingual
2lingual

Category:

Зачем мы пишем конспекты на уроках русского языка?

Пишем, а точнее – пока еще учимся писать. На оффлайн-уроках в нашей школе. Первые шаги в пиктографическое конспектирование на курсе «Путешествие по России» и уже настоящие «рабочие» конспекты в новом курсе «Русский язык в рифму». Поначалу на это уходит пропасть учебного времни: научиться смотреть на тетрадную страницу как на рабочее пространство, вставлять в это пространство элементы конспекта так, чтобы они друг другу не мешали, менять цвета ручек, обводить и подчеркивать, выделять какими-то другими способами, рисовать пиктограммами то, что можно рисовать, и подписывать то, что лучше подписать. Выделять главное, обобщать. Я очень жадная до учебного времени, даже малышам никогда на уроке мультик не покажу, потому что это 3 минуты, которые можно потратить с большей пользой. А вот времени на конспекты мне не жалко, потому что...

Причина 1

Пересказ по конспектам развивает речь в тысячу раз лучше пересказа прочитанного текста. Когда вы читаете текст, вы загружаете в «оперативную память» целые предложения и готовые формулировки, потом их воспроизводите (попугай – умная птица, но мы-то умнее!) и забываете. Когда у вас на руках только конспект, в котором большая часть информации – графическая, вам надо не пересказывать, а восстанавливать текст. С нуля формулировать высказывание.

Причина 2

Если верить теории двойного кодирования, то наш мозг обрабатывает всю информацию в вербальном и визуальном режимах. И если мы используем в конспектировании оба канала, то материал запоминается так, что мы иногда можем вспомнить мельчайшие детали спустя годы. Улучшается память. Развивается способность слушать, а для билингвов это особенно важно. Очень сильно развивается концентрация, умение сосредоточиться – и это на уроках почти сразу заметно. Ребенок учится обобщать, выделять главное. Одним словом, это важная развивающая работа.

Причина 3

Грамотное конспектирование – это хороший прием эффективного обучения. Дети становятся старше, нагрузка в местной школе увеличивается, времени на русский остается все меньше. Нам надо сохранить хотя бы этот минимум, а для этого – учить детей учиться. Так, чтобы местная школа съедала хотя бы на полчаса меньше времени. Конспектирование помогает подготовиться к тестам, повторить и закрепить пройденную тему без зубрежки. Выученное таким образом сохраняется в памяти надолго, а иногда – навсегда. Добавим к этому способы эффективного запоминания информации, несколько удачных мнемотехник, и ребенок будет готов более грамотно распоряжаться свалившейся на него информацией.

Поэтому времени на обучение приемам конспектирования мне не жаль. Другое дело, что меня этому всему не учили, о чем я очень жалею. До всего пришлось доходить самостоятельно, и теперь методом проб и ошибок приходится искать пути объяснения того же детям. Но это уже совсем другая история :)

P.S. О чем мы пишем конспекты? В рамках онлайн-курса «Русский язык в рифму» это исторический и культурный контекст, особенности творчества изучаемого поэта. На оффлайн-уроках в нашей школе это темы из «У костра» и, в данный момент, «Мастерская книг и символов» - спецкурс по истории книги, букв, алфавита, письменности вообще.



Tags: РКИ для подростков, идеи, онлайн-проект, пересказ, письменные практики, письмо, преподавательская кухня, развитие речи, русский язык дома, школа "Росинка. Токио"
Subscribe

  • До и после сказки

    В этом году у нас прошли очередные « Весенние чтения» . На этот раз мы прочитали три русские волшебные сказки: «Марья Моревна». «Поди туда – не…

  • Когда на общение с ребёнком полгода в году

    На курсе «Билингвы-дошкольники» за год побывало много родителей с самыми разными историями. Как правило, на занятия приходят не от скуки, и самая…

  • Древние греки: отправляемся в гости

    Мы закончили еще один месяц наших занятий курса «Путешествие во времени», и в этот раз путешествовали к древним грекам. В основе занятий – рабочая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments