2lingual (2lingual) wrote,
2lingual
2lingual

Category:

"Сорока": учебник для начинающих

Мамы, которые летом побывали у меня на консультации, уже знают, с каким учебником я сегодня пришла. Потому что я советовала его всем детям с РКИ, которые мне попались на пути. Другими словами: на мой взгляд, это лучший учебник РКИ элементарного уровня для детей на сегодняшний день. Сразу поясню, что РКИ – это русский как иностранный. Т.е. учебник рассчитан на детей, которые по-русски не говорят или говорят плохо.

Марианна Авери «Сорока». Купить учебник можно на амазоне, смотрите на амазонах в своей стране. На японском есть! «Сорока» - это учебник, рабочая тетрадь и книга для учителя.

Чем меня так порадовало это пособие?

1. Оно яркое и красочное. Оформлено одним художником-иллюстратором, в едином стиле. И это очень важно! Пока взрослые рассуждают о мотивации изучения русского, их дети смотрят на страшненькие, но такие содержательные учебники и думают: «За что мне это? Я же хорошо себя вел в прошлом году!»

2. Задания выводят ребенка в речь, провоцируют тут же употреблять изученную грамматику. А в учебниках РКИ для детей это большая редкость. Обычно все наоборот: куча упражнений, которые учат детей, куда и как вставить верное окончание, но не учат употреблять грамматику в речи. В итоге у нас получается язык, который никогда не выходит из плоскости учебника.

3. Контекст! Помните нетленки из учебников РКИ?
- Это суп?
- Нет, это окно.
- А это суп?
- Да, это суп.
А теперь посмотрите, как элегантно можно выйти из положения, отработать примитивную речевую формулу в игровом контексте. Пазлы! Ребенок не просто подражает попугаю, он угадывает по фрагментам пазлов, что изображено на целой картинке.

4. Игры. И их много! А для того, чтобы учителю не приходилось переводить или полчаса объяснять правила игры неговорящим детям, эти правила описаны в виде комикса. Да, возможно, это приемы учебников ESL. И давно пора учиться там, где методика преподавания языка очень сильно обогнала методику РКИ.

5. Разнотипные задания. Дописать, вычеркнуть, соединить, написать, раскрасить, вставить слово, собрать предложение из слов, найти слова, угадать, найти на картинке, исправить + кроссворды, групповые игры и бинго. И это все для 15 уроков!



Тематика.
Начинаем со знакомства и формул вежливости. Учимся составлять элементарные предложения. Формы глаголов. Множественное число. Учимся задавать вопросы, формулировать просьбы и отвечать на них. Возраст, цвет, члены семьи, время, цифры и числа, одежда, еда. Винительный падеж, предложный падеж.

Я рекомендую иметь полный комплект, включая книгу для учителя, которая с таким же успехом будет «книгой для родителя». Здесь есть подробные планы уроков, лексический минимум, дополнительные задания и очень симпатичные контрольные работы.

Мне кажется, что в итоге у нас с вами появился очень удачный учебник, который учителю легко можно дополнять, при желании. По которому удобно заниматься дома. Который можно брать для самых начинающих и не бояться их напугать русским языком. Сейчас автор дописывает вторую часть, и я ее обязательно закажу.

Оказалось, что автор учебника, Марианна Авери, давно читает это блог. Думаю, рецензию она тоже прочитает и ответит на все ваши вопросы. Пишите!







Tags: РКИ для подростков, русский язык дома, уроки РКИ, учебники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments