2lingual (2lingual) wrote,
2lingual
2lingual

Category:

Зачем учить язык нищей страны?

«Мой ребенок однажды вернулся из японской школы домой и сказал, что никогда-никогда-никогда не будет больше говорить по-русски».

Что вы рассказываете ребенку о России? Что другие рассказывают? И какое отношение это имеет к билингвизму?

После инаугурации Президента в этом году сразу две ученицы начали задавать мамам неудобные вопросы. Почему зал так роскошно украшен? Почему в России зарплаты маленькие, а люстры в этом зале такие дорогие? Почему на инаугурацию президента потратили столько денег? Вопросы были заданы, само собой, по-японски. Ученицам 6 лет.

Мы потом поговорили с одной из них на уроке, со второй не успели. Оказалось, что вопросы сначала задавала мама лучшей подружки, японка. Посмотрела новости и высказала шестилетней девочке-половинке всё, что думает по этому поводу. Странная, мол, у тебя страна.



Страна не странная, а просто другая. И золотые люстры были сделаны еще тогда, когда в Японии никто не видел ботинок, например. И иностранцев тоже. Нам пришлось говорить о сохранении традиций, об антиквариате, показывать заодно дворцы бывших Императоров. Если об этом не говорить дома, то скажут где-то в другом месте и совсем не то, что бы хотелось. Причем говорить нужно регулярно, на тот случай, если ребенок однажды вернется из школы в слезах и будет рассказывать ужасы о России. Вы уже сможете выстраивать разговор на какой-то базе. Если же базы нет, то ваше слово окажется против слова собеседника, и еще неизвестно, чей авторитет победит.

Мама этой ученицы теперь контролирует всё, что ребенку «сорока на хвосте принесла». Всех своих знакомых, включая ту японку и, главное, своих русских друзей, она попросила не критиковать Россию в присутствии ребенка. Обосновала это тем, что все разговоры о второй стране ребенка ведутся исключительно в кругу семьи, и влияние со стороны на данном этапе нежелательно.

Но есть ситуации еще сложнее. Когда критику ребенок получает ежедневно огромными порциями от мамы. У всех свои привычки, но если вы хотите воспитать билингва, который в будущем сам сможет делать выводы и говорить не вашими словами, а своими собственными, то контролировать себя придётся. Просто раз и навсегда установить табу на критику в своей семье. Разговаривать об истории, культуре, искусстве, географии России. И без критики тем для разговоров хватит на ближайшие лет 15. Иначе зачем учить язык нищей, грязной страны, в которой сплошная мафия и неблагоустроенность? Какие мотивы?


А что вы рассказываете ребёнку о России?
Tags: трудности и проблемы
Subscribe

  • До и после сказки

    В этом году у нас прошли очередные « Весенние чтения» . На этот раз мы прочитали три русские волшебные сказки: «Марья Моревна». «Поди туда – не…

  • Когда на общение с ребёнком полгода в году

    На курсе «Билингвы-дошкольники» за год побывало много родителей с самыми разными историями. Как правило, на занятия приходят не от скуки, и самая…

  • Древние греки: отправляемся в гости

    Мы закончили еще один месяц наших занятий курса «Путешествие во времени», и в этот раз путешествовали к древним грекам. В основе занятий – рабочая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments