





Recent Posts from This Journal
-
Гостевой пост: 12 шагов к чтению
Сегодня у нас гостевой пост от писателя Юлии Кузнецовой. Так получилось, что сначала мне попадались на глаза её книги, я часто встречала…
-
Однажды в городе: расширяем и дополняем
Времени на занятия с дочкой у нас мало, а двигаться вперед хочется. На уроки в нашу школу возить Алису пока не представляется возможным. Я пыталась…
-
Главный на Острове
Всем хорошего дня! Я сегодня пришла не с пустыми руками, у меня с собой новый курс «Главный на Острове». Расскажу, чем будем заниматься,…
-
Орфография: быть или не быть?
Я не очень люблю разговаривать на тему орфографии, а точнее очень не люблю, потому что моя точка зрения не самая популярная и почему-то часто…
-
Первые шаги в профессии
Это пост, который я хотела бы прочитать тогда, когда делала первые шаги в профессии. Я пришла к детям с опытом преподавания РКИ взрослым студентам,…
-
Гостевой пост: я читаю сам
Сегодняшний гостевой пост я попросила написать автора серий книжек для первого самостоятельного чтения "Я читаю сам". Ирина Поперёкова…
Comments
но муми-тролли по-моему - это на 6-8 лет, никак не на малышей.
Я бы уж скорее стихи Маршака длинные брала, типа "курочка Ряба и десять утят",
"Усатый-полосатый",
или стихи Берестова...
Гномики в домике - не знаю. Это чьё?
Можно брать ещё истории про Пипа от Юли Луговской, в них можно играть.
можно Груффало брать, он такой классный на русском, и "если в домике тесно", "хочу к маме"
Черника для Саши,
Скарри,
Ротраут Бренер Про Карлхена, и серию "я всё могу сам"
Про мумина - там малышовая книжка про распорядок дня в муми-доме, про то, что делают герои в течение дня. По ней хорошо отрабатывать режимные вещи. На русском ее нет, точнее она есть только у нас-)) Кажется, сейчас и в России издают малышовую серию, у нас в японский вариант Алиса влюблена где-то с года.
А вам встречалась про Десять резиновых утят Эрика Карла? Мы ее просто обожаем. Гусеницу тоже. Она уже прекрасно даже разорванна ))) Еще на амазоне мы купили деревяные магниты с животными из произведений Эрика Карла. Неубиваемые (если не стирать в машине)))
И Карлхен это кладезь. Особенно нам нравится С добрым утром!
И скажите, на уроках 3-летки с мамами или одни?
Резиновых утят для Алисы поищем, раз уж Эрик Карл-)
БУдет здорово, если сможете как-нибудь описать примерный план урока. Что-то вроде: заходим, поем приветственную песенку с движениями, садимся в кружок, обсуждаем погоду и настроение, затем играем в пальчиковые игры по теме, вводим лексику с помощью игрушек, отрабатываем на карточках и т.п. То есть можно без конкретики и Ваших материалов - просто очень интересна последовательность действий.
И еще интересны правила поведения - разрешаете ли трехлеткам вставать и ходить, как реагируете на разговоры не по-русски, что делаете если просится уйти и т.п.
Извините, что закидала вопросами - понимаю, что прошу очень много рассказать. Но так редко удается перенять опыт у педагогов такого уровня и мне очень ценен каждый Ваш пост и ответ. У меня уже несколько инсайтов случилось благодаря Вам и очень много идей. Ну и стала стараться сама про свои занятия чаще писать - может тоже кому-то пригодится.
Edited at 2016-05-26 07:54 am (UTC)
Как мне нравится ваш подход, и как жаль, что нет такого сада в Европе :(
В садах неделя, обычно, дается на одну тему.
Я в своей школе тоже месяц занимаюсь с детьми по одной теме.
У меня есть вопросы.
Дети в этой группе- трехлетки, а уровень русского языка какой? Понимают и говорят, понимают и не говорят,не понимают по- русски?
Занятия сколько раз в неделю и какой продолжительностью, есть ли дополнительные занятия с кем- то из детей, какая-то дополнительная поддержка со стороны учителя?
Что дается домой для проработки?
Есть еще вопросы. Пока подожду ваш ответ.
Занятия 1-2 часа в неделю (2й час у нескольких особо желающих). Один учитель слабым ученикам предложил приходить на 15 мин раньше для маленького индивидуального занятия. Но не знаю, занимаются ли. Спрошу.
На дом - обводилки, проводилки. Рабочие листы.
Если Вам не трудно, не могли бы Вы порекомендовать учебник, исходя из Вашего опыта работы, для группы 5-6-летних детей, которые еще совсем неуверенно читают отдельные слова и только начинают осваивать письменные буквы, словарный запас и грамматика, как водится, хромают. А также для группы 8-9 летних, которые письменные буквы выучили, но в чтении практики очень мало, ну и то же самое с лексикой-грамматикой. Массу пособий просматриваю, и все - с тоской...
Вот Вы с "У костра" как работали? Этот огромный полилог читали дома или в классе?
Мне нравится идея братьхудожественнуюю книжку и, читая ее, разбирать лексику, грамматику и художественные средства. Но вот тоже интересно, у Вас чтение, например "Пеппи" или "Мунхгаузена" дома происходит? Это только у меня, наверно, такая проблема - добиться, чтобы дети дома читали...
Заранее спасибо за любой совет, если Вы найдете для меня минутку в Вашем плотном графике (диву даюсь Ваше)
Чтение - опять-таки сначала надо определиться с целями. Я на дом тексты полностью отдавать не могу, т.к. работа с лексикой-грамматикой все-таки проходит в классе. Читаем, разбираем.
Значит, дела все также мутно обстоят с учебниками сейчас, как и несколько лет назад...
У меня тоже такое чувство, что каждый преподаватель под себя учебник пишет, но они как-то еще массово не опробованы. Я бы с радостью тоже искала доп. материалы и занималась всем этим профессионально, однако у нас тут на жизнь этим не заработаешь, приходится на другой работе работать весь день, и на придумки просто времени не остается.
"У костра" мне нравится в принципе, даже если просто читать полилог и выполнять задания в раб. тетради - уже полезно.
Как учебники Какориной построены, мне тоже импонирует.
"В цирк" в сети, видимо, нет, поэтому не могу ничего сказать. По доступному отрывку - да, выглядят неплохо.
Еще раз огромное спасибо за то, что нашли время ответить. Буду и дальше следить за развитием событий в Вашей замечательной школе :)