2lingual (2lingual) wrote,
2lingual
2lingual

Category:

Общение с ребенком до двух лет: часть 2

Продолжаем наш разговор про развитие речи у малышей! Начало здесь.

Ребенок уже понимает более сложные грамматические конструкции
Вводим в свою речь в умеренном количестве сложные предложения с условием, причиной и следствием.
«Если пойдет дождь, то мы не пойдем гулять в парк».
«Папа ушел, потому что он сегодня работает».

Достраиваем предложения, которые говорит ребенок
«Саша, мячик, упал» - ребенок комментирует произошедшее на площадке.

Достраиваем это предложение так, чтобы получилась более полная и грамматически верная картина: «Да, Саша ударил по мячу, мяч покатился, а Саша упал. Подошла мама и подняла его, потому что Саше трудно подняться самому. Саша испачкался».

Говорим о прошлом и будущем
Это благоприятное время для того, чтобы помочь ребенку освоить формы прошедшего и будущего времен плюс научиться вспоминать и предполагать, что ждет его в ближайшем будущем.
«Помнишь, утром мы ходили в парк, потом зашли в магазин и купили продукты. Затем мама варила суп. Сейчас мы с тобой поиграем и пойдем спать, а когда проснемся – будем рисовать и читать книжки». Перед выходом из дома всегда рассказывайте ребенку, куда вы направляетесь и что собираетесь там делать.

Говорим об эмоциях
Ребенок в это время учится связывать со словами не только действия и окружающие его предметы, но и собственные эмоции. Помогаем ему в этом: «Ты обиделся, потому что ...? Тебе, наверное, очень обидно». «Ты разозлился из-за...»
Автор постоянно пишет о том, что главная задача для нас в этом возрасте – показать ребенку, что слушать разные звуки, в том числе звук человеческого голоса, интересно. Для этого и нужны разные музыкальные игрушки, например. А еще – превращение обычных разговоров на бытовые темы в игру и сказку. Если разговаривать интересно, то и слушать будет интересно.

Исправляем неудачные звуки в словах
Не просим ребенка повторить правильно или по слогам. Четко проговариваем эти сложные для ребенка слова многократно в простых предложениях.

Про игры и игрушки
1. Взрослый не мешает ребенку, а речью делает игру еще интереснее.
2. Взрослый не отвлекает увлеченного ребенка, не пытается перетянуть внимание с того, что делает ребенок на то, чем хочет заняться взрослый.
3. Когда ребенок осваивает одну игру, взрослый показывает другую с той же игрушкой. Раньше я уже писала, что важно не количество игрушек, а количество действий, которые ребенок может с этой игрушкой выполнять.

И еще про игры «чистые» и «грязные»
«Грязные» игры – с водой, песком, мукой-крупой, рисованием всем подряд на всём подряд - очень полезны для развития речи: с их помощью ребенок может освоить огромный слой лексики (мои любимые глаголы, наречия, прилагательные-ощущения). Плюс это хорошая обучающая среда для понимания первых сравнений - тяжелее-легче, теплее-холоднее, ярче-бледнее. Автор пишет о том, что у детей, которым позволяют играть исключительно в игры, не нарушающие порядка в доме, как правило, есть оставание в развитии речи. Вот такой спорный тезис, но он есть)

Tags: книги, развитие речи, русский язык дома
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Школьник начал ошибаться

    У ребенка-школьника вдруг «поплыла» грамматика. Вроде бы все было нормально, но потом он начал ошибаться - в окончаниях, согласованиях…

  • Классическая поэзия: главное и второстепенное

    В прошлом месяце я рассказывала о нашей программе литературного чтения, показала основные направления работы на примере моей части пособий.…

  • Подготовишки: за год до школы

    С сентября в начальной школе для билингвов будет работать группа подготовишек для тех, кто планирует пойти в первый класс через год. Раньше такой…

  • Экскурсия на уроки литературы

    Скоро начнется новый учебный год, чуть больше недели осталось до начала записи в «Начальную школу для билингва». И я возвращаюсь в блог с новыми…

  • Один месяц в "Начальной школе для билингва"

    У нас открылся набор в “Начальную школу для билингва”. Основной формат, в рамках которого занимается большая часть учеников - подписка на закрытую…

  • Русский с двойняшками

    Расскажу о том, как я сейчас занимаюсь русским языком со своими младшими детьми, двойняшками, которым только-только исполнилось 4 года. Напомню, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment