?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пока я готовлю обзор новых книг-игрушек и книг с магнитами - новая порция ссылок!

1. Прекрасная идея «книжного бинго» для летних каникул и не только. Берите готовую идею, переводите на русский язык, редактируйте-дополняйте и начинайте вашу игру.


3. Несколько статей с сайта нашего Сообщества учителей русского языка в Японии.

Домашнее задание: где, когда и как. Что делать между уроками русского языка и как сделать выполнение домашнего задания максимально эффективным.



4. Блог мамы двухлетнего ребенка. Она публикует отрывки из книги "Family Language Learning: Learn Another Language, Raise Bilingual Children". Плюс опыт их семьи. У ребенка английский + русский, но вот в какой стране они находятся, я не поняла. Где-то мелькала Монголия, потом появилась куча англоязычных друзей, поэтому, вероятно, семья куда-то переехала. Но суть в том, что английский доминирует, и еще по ранним постам можно было легко предсказать то, что с русским будут проблемы. Это наглядный пример того, как тяжело давать чужой язык вне среды и без стратегии "один родитель - один язык".

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
yushkevich
Jul. 14th, 2015 05:56 pm (UTC)
Огромное спасибо за идею книжного бинго
Осуществим:)))
2lingual
Jul. 15th, 2015 02:29 pm (UTC)
Мне тоже очень понравился вариант с бинго. Надо подумать, как можно обыграть идею в нашем случае.
carrilia
Jul. 14th, 2015 08:50 pm (UTC)
Спасибо за ссылки! Мне пока что интереснее всего блог мамы двухлетней девочки. У меня, правда, обратная ситуация - среда английская, мы с мужем говорим с ребенком только по-русски, в детский сад ребенок не ходит, и пока и на горизонте этого нет, и я беспокоюсь, как же и с каким стрессом он по-английски научится, если английскую речь он не слышит фактически. Пока что его английский - это полный ноль. А один родитель - один ребенок нам вводить не хочется, потому что мы оба хотим разговаривать с ребенком по-русски. Вот не знаю, какую стратегию лучше выбрать в нашей ситуации (кроме как положиться на то, что среда свое возьмет в конце концов).
nkhalaman
Jul. 14th, 2015 10:46 pm (UTC)
У нас предвидится такая же ситуация - хотим сохранить русский, и для этого мечтаю познакомить с английским не раньше 4х.. Но, думаю, это маловероятно - не будешь же ребенка взаперти держать. Правда я больше о сохранении русского беспокоюсь, чем о стрессе от нового языка. Может напрасно.
А можно с вами задружиться? Мне очень интересен сейчас опыт мам, растящих билингв.
carrilia
Jul. 15th, 2015 12:29 pm (UTC)
Давайте задружимся, только вот я практически только комментирую в жж. Но вас я добавила в друзья.
Сохранение русского меня тоже волнует, но на данном этапе это пока никаких действий с моей стороны не требует. Я знаю, что многие так делают - не учат английский как можно дольше. Но у нас тут еще и русскоязычных друзей с детьми нет поблизости, так что если держать ребенка долго без английского, то ему и общаться не с кем будет все это время (кроме взрослых). Потом в школу здесь с 5 идут, не хочется его кидать туда, как кур в ощип. И я знаю случаи, когда начинался английский, и дети переключались на него, а родители их поддерживали, потому что детям и так тяжело было с новым языком в новой среде. И наоборот, когда английский у ребенка шел тяжело, и это влияло на его школьные успехи. В общем, понятно, что ситуация сложная, но в идеале я хотела бы, чтобы оба языка более-менее параллельно шли. Практически же так у нас сейчас не получается.
2lingual
Jul. 15th, 2015 10:31 am (UTC)
Вы ходите в какие-то кружки? Это самый простой способ познакомить ребенка с языком среды и развивать его постепенно. Я не сторонник изоляции ребенка ради сохранения русского языка.
У нас в семье папа-японец, но он очень много работает, поэтому японскую речь дочка слышит очень редко. Поэтому у нас в расписании детские центры, бассейн и в будущем, возможно, какие-нибудь развивающие кружки на японском. Минимум времени, но все-таки общение в среде. Посмотрим, что из этого получится.
carrilia
Jul. 15th, 2015 12:38 pm (UTC)
Пока что никаких регулярных занятий у нас нет (правда, ребенку двух еще нет, так что в принципе все впереди.) Мы, конечно, не сидим взаперти, и он слышит, как я говорю по-английски вне дома, но это очень мало, мне кажется. Вообще у меня ребенок застенчивый и самостоятельный, и это осложняет дело. Пытались ходить на story time, но он брал меня за руку и уводил оттуда, а через несколько раз просто заходить туда не хотел. Вообще с его характером самое перспективное - искать друзей ему, чтобы он один на один мог общаться. Но это тоже непросто, потому что пока что большинства детей он боится и прячется за меня при их приближении.
(Deleted comment)
2lingual
Jul. 15th, 2015 02:27 pm (UTC)
У нас каникулы до сентября, но я тоже уже планирую первый месяц занятий-)
anyamedved
Jul. 16th, 2015 04:41 pm (UTC)
Задружите меня пжл если у кого такая же проблема, будем общаться))) у нас все наоборот: живем в РФ, папа англоговорящий иностранец, много работает, так что ребенок слышит английский практически только в выходные. Сл мной, бабушкой, няней, на площадке-только русский. 2 годика, хорошо говорит по русски. По английски почти ни слова и не понимает папу. Папа расстраивается(
(Anonymous)
Jul. 21st, 2015 10:59 pm (UTC)
У нас русскоговорящая семья. Но мы ходим и на story time ,и на спектакли ,где я просто ему перевожу ,и есть друзья американцы. Дети и без языка общаются. Речь не понимают ,но общение происходит
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2022
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com