?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Личный опыт: про чтение

Регулярно читать дочке я начала в ее 3 месяца. У нас есть несколько русских книг, и вот к году мы зачитали их до дыр в буквальном смысле. Я очень надеюсь, что ребенок вырастет читающим, и вот как мы движемся в этом направлении.

1. Что мы делаем дома

Чтение – это, конечно, ежедневный ритуал. Мы прочитываем за день около 10 книжек (русские и японские, которые я читаю ей по-русски). Русские книги не меняются, а японские я раз в 2 недели беру в библиотеке. Понятно, что не для того, чтобы больше прочитать, а для того, чтобы показать разные типы иллюстраций, разные виды книг, чтобы вообще привыкнуть к тому, что книги вокруг и нет от них спасения)

Правил у меня немного – страницы можно перелистывать в свободной последовательности, необязательно читать от начала до конца, можно бросить на середине и начать следующую. Последовательность, в которой мы прочитываем этот десяток книг всегда, месяцев с 7, выбирает Алиса: я просто раскладываю их перед ней, и она тянет книги по одной. Ну и меняем обстановку, чтобы легче было сосредоточиться – обычно мы читаем в гостиной на диване, но иногда меняем комнату, выходим на улицу, идем с книжками в парк и много читаем в библиотеке.

2. Зачем ходим в библиотеку

Поход в библиотеку – особая история. Там целые шкафы книг, их можно вытаскивать с полок, там же листать, ставить обратно, вытаскивать снова! Вокруг дети занимаются тем же, можно за ними наблюдать. Есть огромные книги в читальном зале, например, «Репка» метровой ширины. Мама листает эту книгу перед ребенком, и это уже почти мультик или театр. Можно самостоятельно выбирать себе книжки даже в крошечном возрасте, потом везти их в коляске до стойки с библиотекарем, отдавать, получать обратно, везти домой – целый процесс!

Есть маленькая ползательная зона для карапузов, там же книжки-малышки в зоне досягаемости самых коротких ручек. Там можно прочитать несколько книг, можно просто посмотреть картинки. В любом случае, все идет на пользу.

3. Что прочитали у Джейсона Буга

Любит ли Алиса читать? Сейчас я уже понимаю, что да. Она запоминает жесты, которыми я сопровождаю чтение, и повторяет их в правильных местах. Она подпрыгивает на месте от радости, когда доходим до ее любимого эпизода. Подозреваю, что она ничего не понимает, но в этих эпизодах ей нравятся интонации или что-то еще.

В какой-то момент, когда Алиса захлопывала все книжки, мне помогла книга «Рожденный читать» Джейсона Буга, несмотря на ее ужасное название и такой же перевод.

«Работая над своей книгой, я связался с Мо Виллемсом и попросил у великого художника совета, как лучше читать его книжки. Он ответил двумя ясными и информативными предложениями: «Вы должны говорить и вести себя так, словно вы немного сумасшедший.»

Несмотря на то, что предложение все-таки было одно, оно все же ясное и информативное-) Да, это самый верный способ читать малышам. А больше всего мне понравились его истории о совместном чтении с его маленькой дочкой.

У меня даже был маленький эксперимент. Буг пишет, что читал как-то книжку про вампиров, сам себе. И смеялся в особо глупых местах. Дочке было тогда что-то около полугода, и она тоже начинала смеяться. В итоге эта книга стала у нее самой любимой, несмотря на то, что книга была недетская и довольно объемная. А мой эксперимент заключался в том, чтобы таким же способом заинтересовать историей, которая была длинновата для Алисы и потому быстро надоедала. Я выбрала один разворот на середине истории и начинала смеяться на этом месте при каждом прочтении. Сейчас книжку эту читаем, смешной разворот у Алисы – самый любимый.

Вообще таких экспериментов нас ждет еще много, и Джейсона Буга перечитывать буду неоднократно. Потому что он на эти эксперименты вдохновляет. Что делать, если ребенок не хочет читать, что делать, если капризничает, если захлопывает книги и еще очень много "если". Он не советует подождать, пока ребенок дозреет до более внимательного чтения, он советует пробовать одно, другое, третье. Предлагает разные техники и подходы. Не для того, чтобы вдолбить в ребенка всеми правдами и неправдами очередной текст, а для того, чтобы лучше своего ребенка узнать и для того, чтобы развить в себе вот этот навык внимательного, включенного чтения. Не в ребенке, в себе. Перестать читать для галочки и научиться создавать такую атмосферу, чтобы ребенок ждал того момента, когда вы откроете наконец книгу.

Это книга не только о том, как и что читать ребенку в разном возрасте, она о том, как встроить чтение в повседневную жизнь и как с его помощью исследовать мир внешний и формировать мир внутренний. Станет ли вам после этого легче читать книги ребенку? Вряд ли. Потому что вы станете более требовательны к себе, более требовательны к книгам. Но это тот самый случай, когда и процесс, и результат одинаково увлекательны.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
gaismate
Jul. 2nd, 2015 08:26 am (UTC)
А как долго по времени вы читает? Моему сыну 8 месяцев - сажаю его между ног, открываю книгу и начинается шоу. Я читаю, а он пытается вырваться. Или тянется к книге, рвёт листы. Максимум чтение занимает три минуты :-(
kachichu
Jul. 2nd, 2015 08:30 pm (UTC)
А может попробовать не удерживать? Я понимаю, что все дети разные, но моя дочь никогда не сидела на месте чтобы послушать книгу. (Только когда была еще кабачком и не могла двигаться совсем :) ) Ей сечас 3, книги она очень любит, но даже когда мы читаем любимые книги, она может вскочить и на радостях пробежать круг по комнате. Но при этом я знаю, что она слушает потому что обычно может повторить про что я читала, если ее спросить. Часто она стоит у меня за спиной или на четвереньках на диване.
Из-за того, что координации не хватает, пока она была совсем маленькая, я ей читала книжки только с картонными листами. Многие из них у нас даже погрызены :) Да и сейчас книги с тонкими листами я ей даю только под контролем взрослых.
2lingual
Jul. 3rd, 2015 05:32 am (UTC)
Ну сейчас в год получается 2 раза в день минут по 15. Хотя день на день не приходится, конечно. Иногда за раз можем прочитать стопку из десятка книг, иногда сразу прерываем чтение.
livejournal
Jul. 2nd, 2015 08:47 am (UTC)
Личный опыт: про чтение
Пользователь fanny_lune сослался на вашу запись в своей записи «Личный опыт: про чтение» в контексте: [...] Оригинал взят у в Личный опыт: про чтение [...]
(Anonymous)
Jul. 2nd, 2015 11:20 am (UTC)
Анна
По своему опыту сужу: младшей доче читала книги практически с 2-3 х месяцев и она любит книги и требует читать ей перед сном/я иногда засыпаю во время чтения, она меня будит/. А вот со старшей дочкой я видно читать начала позже и она была очень не усидчивой, с чтением были постоянные проблемы. Вывод для себя: читать практически с рождения и рассматривать книжки.
2lingual
Jul. 3rd, 2015 07:47 am (UTC)
Re: Анна
Я тоже сделала такой вывод-)
Но дети разные, выше есть комментарий мамы, у которой ребенок во время чтения на месте вообще никогда не сидит. Но все равно слушает и запоминает услышанное. А сколько сейчас детям лет?
irina_zv
Jul. 2nd, 2015 03:38 pm (UTC)
спасибо вам за рекомендацию! уже нашла и заказала в нашей библиотеке. жалко, что она не попалась мне лет 5 назад, когда дочка как раз захлопывала книги и не давала мне читать, но может быть, что-то окажется полезным и на ее нынешний возраст, когда она, вроде бы, уже и может, но совсем не горит желанием читать самостоятельно.
2lingual
Jul. 3rd, 2015 07:42 am (UTC)
Наверняка что-то найдется и на ваш возраст!
islandena
Jul. 2nd, 2015 05:46 pm (UTC)
Старший ребенок любил книги с рождения, слушал, рассматривал, ни одной книжки не порвал и не испортил. И я думала, что любовь к книгам передается от родителей, распространяется по воздуху. С младшей передумала :)
Читать, как и сыну, пыталась с рождения. Ложилась между детьми, читала старшему, а малышка тут же. Пока не могла ползать - лежала, могла покапризничать, но деваться было некуда. Когда научилась ползать - стала уползать или вырывать книжку с целью пожевать. :) сейчас, в год, она любит вывалить книжки с полки на пол, поиграть с ними, что-то посмотреть и пощупать, но читать - нет. Ни ей, ни брату, я сыну читаю, когда она спит. Иначе всё равно не даст.
Книг детских дома много разных, в библиотеку ходим раз в неделю, старший сын любит книги и чтение, дочка - нет.
2lingual
Jul. 3rd, 2015 07:41 am (UTC)
В год еще не все потеряно! Вытаскивает книги, играет с ними - уже хорошо. Я бы посоветовала все-таки почитать Джейсона Буга, может быть что-то найдете для себя полезное. Но даже в этом случае читать одну книгу для обоих детей вряд ли получится, придется каждому выделять отдельное время на чтение, потребности у детей слишком разные.
islandena
Jul. 3rd, 2015 12:25 pm (UTC)
Не-не, я не о том, что в год все потеряно :) Они просто тааакие разные - я бы подумать не могла, что в одной семье могут родиться настолько разные дети, и эта разность проявится со всей очевидностью уже в младенчестве. Одну книгу я читала обоим, когда младшая была совсем младенцем, в месяц, по-моему, им абсолютно все равно, что там читают и чем перед глазами машут, а старшем хорошо и я лежу. :)
Буга прочту.
Хотя вряд ли буду предпринимать усилия, чтобы склонить ребенка к тому, что ему в даннный момент не надо. Старшему книги были интересны и нужны, это было видно. И сейчас, в 4 года, не требуются никакие притопы и прихлопы, чтобы заинтересовать его книгами или чтением. Алису (у нас тоже Алиса :)) книги не привлекают, они ее интересуют исключительно как текстура :) Ну и ладно. Значит, перед ней стоят сейчас другие задачи. И зачем я к ней с книжками полезу? Придет время книг - будем читать.
sca_germany
Jul. 2nd, 2015 07:25 pm (UTC)
то есть вы не придерживаетесь идеи один родитель один язык или говорить/читать только на родном языке? или вы японские книги по-русски пересказываете?
2lingual
Jul. 3rd, 2015 05:37 am (UTC)
Придерживаюсь, все чтение только на русском, в том числе и японских книг. Сейчас из России привезу ей больше детских книг, так что в библиотеку будем ходить реже, но ходить будем.
sca_germany
Jul. 7th, 2015 12:50 pm (UTC)
ааа, всё по-русски, тогда понятно :)
carrilia
Jul. 2nd, 2015 08:03 pm (UTC)
Тоже личный опыт
Мой ребенок слушал книжки, пока не пополз. Тогда он стал уползать, вырывать у меня книги и закрывать их, а слушать или смотреть их не хотел. Потом примерно в полтора года у него появился интерес к рассматриванию картинок, причем сначала он хотел смотреть только 1 (ну, может быть, полторы) книги, а все остальные несколько десятков продолжал игнорировать. Слушать текст по-прежнему не хотел. При этом довольно быстро он стал сам требовать, чтобы с ним "почитали" эту любимую им книгу (Городок "Бернер"), и теперь основное занятие, которое он предлагает родителю - это "почитать". Сейчас круг книг, которые его интересует, стал шире, но по-прежнему есть много книг, которые он отбрасывает (все русско-народное, но не только, например), и это не связано с моими предпочтениями. Наверное, можно заинтересовывать и мотивировать, но вот у меня не выходило. Интерес к книгам появился на фоне очевидного прогресса в понимании речи и вообще способности оперировать символами (у моего ребенка развитие речи, хмм, не торопится, и до года мне казалось, что он вообще не понимал абсолютно ничего, а первое слово появилось в 1,5 года). До сих пор основной мотив - это картинки, и если они по какой-то причине не устраивают (недостаточно реалистичны, не та тематика и т.п.), то хоть упляшись, а книга будет выкинута и больше не открыта.
2lingual
Jul. 3rd, 2015 07:37 am (UTC)
Re: Тоже личный опыт
Да, предпочтения моей дочки тоже не слишком совпадают с моими-)) Любимая книга у нее та, что я получила как-то в подарок и хотела сразу выбросить, потому что ужасный текст и не самые качественные иллюстрации.
Katia Lenguito
Jul. 3rd, 2015 08:13 am (UTC)
Re: Тоже личный опыт
Да, у младшей одно время любимой книгой была Муха-цокатуха с жутчайшими компьютерными иллюстрациями, которая досталась от старшей. При чем картинки ее конечно интересовали, но все же все внимание было на текст.
kachichu
Jul. 2nd, 2015 08:21 pm (UTC)
Буга скачала, почитаю.
Мне вообще не приходило в голову сходить с Асей в библиотеку. Но у нас книжки на английском читает папа, а я только на русском или пересказываю по-русски ее любимые французские книжки.
2lingual
Jul. 3rd, 2015 05:35 am (UTC)
Я тоже читаю только по-русски, в библиотеке в том числе. Сейчас из России привезу ей больше детских книг, так что в библиотеку будем ходить реже, но ходить будем.
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2022
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com