2lingual (2lingual) wrote,
2lingual
2lingual

Categories:

Учимся учить детей русскому языку

В нашей школе учебный год подходит к концу, осталось всего 2 дня занятий. Я готовлю рассылку для родителей учеников, которая познакомит их с нововведениями следующего года, жду посылку с кучей интересных книг и игр и собираюсь писать подробный план занятий на осенние месяцы. Нововведений будет много, мы улучшим систему отчетности, будем изучать русский язык все с большим интересом, а еще процесс обучения станет намного прозрачнее для родителей.

Приходите к нам в школу!-)

А сегодня обещанная рецензия на книгу «Учимся учить детей русскому языку. 111 ответов на вопросы родителей». 

Это учебное пособие моих любимых авторов книг по методике РКИ — Аллы Александровны и Татьяны Евгеньевны Акишиных, и у меня на очереди рецензия на еще одну их работу, которая прибавляет урокам русского языка 10 баллов увлекательности, привлекательности и эффективности.

«Учимся учить детей русскому языку» - пособие для учителей и родителей, но, честно говоря, учителя найдут здесь не так уж и много полезной информации. Зато родителей тоненькая 180-страничная книжка должна обрадовать. Меня часто спрашивают, что можно почитать о методике РКИ вкратце и в популярной форме. Эта книга — как раз то, что нужно.


Самая спорная часть — краткая информация о структуре русского языка. Этой информации ну никак не хватит для того, чтобы объяснить что-то ребенку, а потом довести употребление нужной грамматики до автоматизма.

Зато полноценные ответы даны на множество других вопросов:

- Каким принципам нужно следовать для того, чтобы ребенок успешно усвоил язык родителей?
- Что делать, если ребенок не хочет говорить по-русски?
- Как развивать речь ребенка?
- Как расширить словарный запас?
- Сколько языков ребенок может учить одновременно?
- Как научить ребенка связной речи?
- Сколько времени нужно уделять занятиям?
- В каком возрасте учить ребенка второму, третьем языку?
- Можно ли учить ребенка писать и читать сразу на двух языках?

И т.д. Всего — 111 вопросов.

Имхо, лучше всего раскрыты «проблемные» вопросы: что делать в случае возникновения каких-либо трудностей в процессе воспитания билингва.
Ответы проиллюстрированы типичными и довольно узнаваемыми историями из жизни.

Повторюсь, что советовала бы книгу, в основном, родителям. Учителям — вряд ли. Кстати, некоторые игры и упражнения взяты из пособия Акишиных «Учимся учить», с которым я работала на занятиях РКИ на филфаке. Это пособие о методике преподавания РКИ (без особого акцента на детях), написанное специально для учителей. Язык «Учимся учить детей русскому языку» все-таки попроще, пособие легко читать неспециалисту.

Буду рада комментариям с названиями тех книг, которые пригодились и помогли именно вам!

Tags: учебники
Subscribe

  • Интонация в игре

    А как с интонацией у ваших детей и учеников? На конференции по русско-японскому билингвизму был один очень интересный доклад Ганны…

  • Мастерская поэтов и переводчиков

    Я не пропала, у меня просто очередная куча дел. Вот, к примеру, в Токио состоялась очередная конференция по вопросам детского двуязычия, в которой…

  • А в это время в интернете...

    1. Текст выступления логопеда на Третьей конференции по русско-японскому детскому билингвизму 2. Учимся создавать иллюстрацию при помощи слов.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments