2lingual (2lingual) wrote,
2lingual
2lingual

Categories:

Как возненавидеть русский язык?

Это очень просто. Достаточно полгода интенсивной работы в этом направлении, и ребенок больше никогда, даже во время поездки в Россию, не захочет разговаривать на вашем языке.
  
Вот 10 способов, которые помогут ребенку возненавидеть русский язык: 
  
1. Учить ребенка по непосильной для него программе. Я однажды общалась с мамой, которая учила дочку, с трудом запомнившую алфавит, по учебнику русского языка для 5 класса школы. Еще в одной семье сына заставляли переводить домашнюю работу по математике и физике с японского на русский. Оба случая закончились полным фиаско родителей. Дети больше не учат язык и не произносят на нем ни слова.
   
2. Найти нетерпеливого преподавателя. Того, который после четвертого «не понимаю» начинает швырять пеналы и учебники.
   
3. Не решить вовремя вопрос о билингвальном образовании с супругом. Потом спорить на глазах у ребенка на тему «не нужна ему эта русская школа, лучше на футбол сына отдать».

4. Заставлять заниматься больше 20 минут в день. Акцент на «заставлять», если ученик учиться не хочет. Здесь есть не тонкая, а толстенная такая грань между выработкой привычки к обязательным нескольким минутам русского в день и привязыванию к батарее с учебником на коленях. Уроки в школе могут длиться хоть 2 часа. На домашнюю работу должно уходить минимум времени.
   
5. Жаловаться на страну, на русский менталитет, взятничество и бюрократию. Если страна такая паршивая, какой смысл учить ее язык? 

6. Четко разделять «хочу» и «надо», причем разделять на основе собственного опыта. Заставлять учить то, что необходимо образованному человеку именно по вашему мнению, но совершенно не интересно для ребенка. 
   
7. Снабжать ребенка одной только неадаптированной литературой. Это вы могли в России в двенадцатилетнем возрасте прочитать «Вечера на хуторе близ Диканьки» и получить от этого удовольствие. Ребенок, выросший за границей, будет читать Гоголя с такими же муками, с какими русские школьники читают первую часть «Войны и мира» с диалогами на французском или отрывки из летописей на древнеславянском.
   
8. Учить ребенка по черно-белым скучным учебникам и методике советской школы «прочитай, напиши упражнение, подчеркни выделенные слова, иди гулять».
   
9. Постоянно сравнивать ребенка с «более способными» детьми. Желательно с теми, кто все детство прожил в России и ходил в русскую школу.
   
10. На вопросы о том, зачем нужно учить русский язык, отвечать абстрактно и непонятно: что-то о культурном наследии, Православии, Великом и могучем, Пушкине в оригинале... Не уметь ответить самому себе: зачем ваш ребенок должен учить русский язык? Ответ «чтоб было» не считается.



Фото: austrianeconomist.net


Tags: трудности и проблемы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как играть в “Профессии”?

    Наконец решилась на большой пост о том, как можно заниматься по “Профессиям” интересно и с удовольствием, как превратить занятие в игру и чем его…

  • Школьники-билингвы

    Ребёнок идёт в школу, и появляются новые заботы. Интенсивно развивается язык среды или язык обучения. Общения на русском становится меньше,…

  • Волшебство и его помощники

    Есть у меня один курс, о котором до сих пор нет ни одного поста в блоге, был только одинокий пост в ФБ, который давно потерялся в ленте -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments