1. Как заставить ребенка возненавидеть русский язык?
Это очень просто. Достаточно полгода интенсивной работы в этом направлении, и ребенок больше никогда, даже во время поездки в Россию, не захочет разговаривать на вашем языке.
Вот 10 способов, которые помогут ребенку в один прекрасный день сжечь все учебники:
1. Учить ребенка по непосильной для него программе. Я однажды общалась с мамой, которая учила дочку, с трудом запомнившую алфавит, по учебнику русского языка для 5 класса школы. Еще в одной семье сына заставляли переводить домашнюю работу по математике и физике с японского на русский. Оба случая закончились полным фиаско родителей. Дети больше не учат язык и не произносят на нем ни слова.
2. Найти нетерпеливого преподавателя. Того, который после четвертого «не понимаю» начинает швырять пеналы и учебники.
3. Не обговорить вовремя от и до вопрос о билингвальном образовании с супругом. Потом спорить на глазах у ребенка на тему «не нужна ему эта русская школа, лучше на футбол сына отдать». Под "обговорить" я имею в виду не предложение "А давай воспитаем ребенка двуязычным", а рассмотрение всех возможных проблемных ситуаций. Что если у ребенка не будет хватать времени на основную школу? Что если он будет слишком уставать? Что если учитель или логопед посоветует сконцентрироваться на одном языке? Что если его буду дразнить в школе?
Продолжение следует...
2. +1 балл к коммуникации с ребенком. Виртуальные доски
Это общая проблема и у нас, и у моих коллег за границей: дети возвращаются домой из русской школы, и на этом русский язык заканчивается. Каждое слово приходится выпытывать всеми правдами и неправдами, но вместо скандалов, ультиматумов и всех этих «пока не попросишь по-русски, мороженое не получишь», можно придумать свои способы русскоязычной коммуникации с ребенком. Вот один из них, отлично подходит для детей от 12 лет, но при желании может быть адаптирован и для малышей.