У меня появилось несколько новых учеников, и в группах мест уже почти нет. Ищу 1-2 детей с очень слабым стартовым русским для одной группы, главная задача которой разговорить тех, кто разговаривать по-русски не хочет и не умеет.
Завтра напишу пост про одну неплохую книжку, с которой можно улучшить технику чтения и интерес к нему в домашних условиях. А пока — фотографии с наших занятий. Этого добра у меня хватает, как раз на случай дефицита времени для написания поста-)

Пишем диктанты из этого поста. Выводы делать еще рано, но уже через 2 недели видно, как по-другому дети начинают слушать, слышать и записывать. И понимать, сколько всего проходило мимо их ушей-) Пишут диктанты почти все, и если с сильными ребятами мы просто полируем какие-то моменты, то с теми, кто начинал с нуля и у кого дома нет русского языка (или есть какие-то еще проблемы, которые долго не решались) у нас самые большие открытия.

.

Два моих любимых листопада из этого задания. Один - мальчиковый, другой, само собой - девочковый.

Любимый способ собирать предложения-паззлы. Это мне фото на память, потому что год назад я представить не могла, что этот ребенок, у которого никто в семье в радиусе 10 000 километров не говорит по-русски, сделает мне такую контрольную. Выберет правильную форму глагола, которая соответствует местоимению, подберет к существительному подходящий предлог. "Пять" - это не оценка, а количество составленных за отведенное время предложений. На фото с прищепками - комплект для каждого ребенка из 30 слов, а не слова из одного предложения. Настолько облегчать задачу я никому не согласна-)

Мозговой штурм на 5 минут в дождливый день: "Чем можно заняться, когда идет дождь". На словах "поехать на машине в музей", "учить русский" и "делать уроки" учителя всего мира должны прослезиться.