Я как-то писала о мониторинге школ русского языка за рубежом. Всего в анкетировании приняли участие образовательные организации из 50 стран. Недавно были опубликованы результаты мониторинга, и с разрешения организаторов я решила показать несколько слайдов с итоговой презентации.
Они касаются той части анкеты, в которой преподавателей спрашивали о том, занимаются ли они регулярным повышением квалификации. Те, кто ответил «да», указывали курси и соответствующие организации. Из ответов составили список, и мне кажется, что он может быть очень полезен преподавателям РКИ и РКР за границей. Потому что без постоянного обучения нам в этой профессии делать нечего, а где и как учиться – это еще вопрос. Потому что кроме курсов РКИ в «Центре русского языка» МГУ есть много интересного, но это интересное надо найти.
В списке организаций, которые занимаются повышением квалификации, кое-что интересное для себя нашла. Но, учитывая то, что в августе только закончила два курса, на ближайшее время ничего планировать уже не хочется-) По дистанционному курсу в Институте русского языка им. Пушкина я уже как-то наводила справки, но отзывов так и не дождалась. Меня терзают смутные сомнения. Так что если вдруг что-то знаете, то пишите-)