2lingual (2lingual) wrote,
2lingual
2lingual

Categories:

Бумажный театр на столе

Плавный переход от игры к учебе, первые опыты пересказа и отличный способ развития речи даже у тех детей, кто начинает учить язык с нуля. Театр – это здорово. Это уже почти не урок, а значит намного интереснее задания «прочитай и перескажи». При том, что каким-то чудом уже со второго прослушивания ребенок может хоть и с подсказками, но вполне достойно пересказать незнакомую историю. Поэтому бумажные театры я люблю и покупаю пачками.

В каждом наборе есть текст сказки. Его надо отредактировать так, чтобы он легче запоминался и его проще было пересказывать. Должно быть как можно больше повторяющихся выражений. Предложения простые. Лексика максимально современной. Подробнее о том, как адаптировать тексты, можно почитать здесь.

1 урок. Я рассказываю сказку и показываю. Потом рассказываю второй раз, а дети показывают – передвигают фигурки.
2 урок. Опять рассказываю сказку. Потом сказку рассказывает ребенок, а я показываю представление.
3 урок. Дети играют по ролям. Каждый отвечает за своего персонажа.


Кукольный театр на столе. Плотные, двусторонние, хорошо проклеенные фигурки. Самое слабое место – на стыке с подставкой, бумага там отклеивается моментально. Тем не менее, самая прочная и качественная серия. 

Театр-сказка. Бумажные герои, бумажные декорации – домик, дерево, лист зеленой травы. Рвется легко, поэтому доверить «постановку» можно только послушным детям-) Но картинки симпатичные, детям нравятся.

Настольный театр-сказка. В серии много сказок, по качеству и исполнению очень похожа на предыдущий пункт.

Бумажный театр на столе (Стрекоза-пресс). 
Полностью бумажный, с кучей деталей, которые моментально отрываются. Работать в школе с ними – не самая лучшая идея. Дома вполне можно распечатать, поиграть и выбросить. Фигурки, честно говоря, довольно уродливые. Я бы не хотела, чтобы в воображении ребенка сохранился образ Красной шапочки с квадратной головой.
Скачать можно здесь

Домашний театр на магнитах. Очень некачественный. Дешевый картон и бумага, плохие магниты. К тому же передвигать фигурки по небольшому полю понравится далеко не каждому ребенку. Многим не хватит простора-) 

Игра-конструктор «Сделай сам». Опять бумага. Красивые картинки, декорации (например, в «Три поросенка» - домики и лес), но опять бумага, и такой театр может не пережить первого представления. Впрочем, цена соответствует, и выбросить будет не жалко. 

Волшебная липучка. Персонажей можно прикреплять к игровому полю липучкой и передвигать по мере развития сюжета. К сожалению, у меня есть только 1 игра. Хотела бы докупить, но у озона их нет в наличии.

К сожалению, чаще всего в наборах повторяются одни и те же сказки, как будто их всего в русском языке штук 10. Серии не особенно расширяются, дополнений давно нет. Поэтому в какой-то момент придется мастерить театр своими руками. Например, так.



Читать еще: 
Tags: идеи, развитие речи, русский язык дома
Subscribe

  • До и после сказки

    В этом году у нас прошли очередные « Весенние чтения» . На этот раз мы прочитали три русские волшебные сказки: «Марья Моревна». «Поди туда – не…

  • Когда на общение с ребёнком полгода в году

    На курсе «Билингвы-дошкольники» за год побывало много родителей с самыми разными историями. Как правило, на занятия приходят не от скуки, и самая…

  • Древние греки: отправляемся в гости

    Мы закончили еще один месяц наших занятий курса «Путешествие во времени», и в этот раз путешествовали к древним грекам. В основе занятий – рабочая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments