2lingual (2lingual) wrote,
2lingual
2lingual

Categories:

Серия книг Елены и Светланы Синякиных

Сёстры Синякины — преподаватели, живут в США и работают в школе русского языка. В Интернете можно почитать их статьи на тему сохранения русского языка в семья эмигрантов:

Зачем нашим детям учить русский язык?

Как сохранить русские корни 

Билингвизм: мифы и правда

Недавно я заказала несколько их книг из серий «Дружок» и «Скоро в школу». И вот какие впечатления. 

Книжечки очень тоненькие, страниц по 16. Яркие, красивые, но на отработку какой-нибудь темы отводится по 1 странице. Например, в "Развиваем речь" автор вводит предлоги, и на одной странице их сразу 7 штук: в, на, под, за, перед, около и над. Я не знаю, какой смысл в таких материалах, если честно. Кроме того, что ты на 3 минуты даешь ребенку 1 страничку в качестве обобщения уже многократно отработанного материала. Нам не хватает как раз пособий на отработку, на запоминание и повторение, поэтому приходится их делать самим. 

«Учимся читать и писать» и «Читаем, пишем, рассказываем» понравились, дети очень любят такие задания-игры. Во второй тексты действительно читать интересно и весело, так что ради этих двух брошюрок стоило сделать заказ.



Резюме по серии «Дружок»: красочно, интересно, но очень мало. Подойдет в качестве пятиминутной смены заданий на уроке. Я отсканировала несколько страниц, так что можете посмотреть типы заданий и оформление.

"Учим буквы" из серии «Скоро в школу» - очень некачественная полиграфия. Плохая серая бумага, черно-белые картинки. Современные дети избалованы хорошей полиграфией, им с такими книжками работать неинтересно. Верхняя половина страницы — прописи, сразу по 3 буквы. Нижняя половина — упражнения на чтение. Понятно, что за 16 страничек ребенок ни читать, ни писать не научится. Если в прописях идет по 1 букве на строчку, никакой вундеркинд буквы не запомнит. Нужны дополнительные материалы, а к чему тогда эти? Задания представлены как будто в игровой форме, но на самом деле никакой игры нет, и дети сразу теряют интерес. Некоторые задания странные, некоторые совершенно бесполезны, некоторые просто непонятны. Например, нужно дописать 2 последние буквы, чтобы получилось слово, изображенное на картинке. На картинке: чашка с огромной, вышедшей за края пеной. Первые 2 буквы: КА. Учитель задумался, с учителями тоже такое бывает. Судя по всему, речь идет о каше. 

Резюме: «Учим буквы» из серии «Скоро в школу» можно купить, если все остальные, более красочные и интересные книги вдруг навсегда исчезнуть из продажи.

chitat-pisat2
chitat-pisat
chitat-pisat3
chtenie
chtenie2
chtenie3
chtenie4
rech
rech1
rech2
Tags: книги, учебники
Subscribe

  • Когда на общение с ребёнком полгода в году

    На курсе «Билингвы-дошкольники» за год побывало много родителей с самыми разными историями. Как правило, на занятия приходят не от скуки, и самая…

  • Читаем "Повести Белкина"

    Уже лето наступило, а я только собралась подводить итоги наших «весенних чтений». Читали мы три «повести Белкина», и с…

  • Главный на Острове

    Всем хорошего дня! Я сегодня пришла не с пустыми руками, у меня с собой новый курс «Главный на Острове». Расскажу, чем будем заниматься,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments